设为首页 | 加入收藏 | 手机版
遛狗当守规
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/16 8:05:36 浏览 630 人次 作者:信阳日报 2018-10-16 第01版:要闻 段黎明

“携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领”,在城市的养犬管理条例中,对遛狗有明确规定,我市也有相关条款。然而,由于少数人缺少规则意识,导致狗伤人事件时有发生。

究其原因,一是认为咬人的“狗”都是别人家的,自己的狗乖巧可爱温顺,绝对不会出现咬人情况的。二是人狗情深,把公共空间当成了爱犬撒欢的乐园。在美国公共场所,大都要求主人必须每时每刻都要为宠物狗戴上约束皮带和防止咬人的口套,一旦发现违规,执法部门有权将狗充公或者直接杀死。

狗不管,主之过。养狗是个人的爱好与权利,但权利与义务是对等的,既然享受了权利,也就意味着必须履行相应的义务。比如遛狗,你不能让狗影响公共卫生,不能让狗影响他人安全,这是底线,也是责任。

管有道,贵守规。以色列作为人均养狗最多的国家之一,狗伤人、扰民、影响环境等现象却很罕见,这是因为以色列依靠严格的科学管理,推动文明养狗。因此,给爱犬系上一根绳子是必须的,给自己和家人来个养狗“约法三章”也是必要的,这是一种自律、一种文明的进步。

随着人们物质生活水平的提高,目前中国犬只数量已经超过1.3亿只,我市的养犬爱好者也越来越多。如果能做到文明养犬,我们的城市就会多一种新风、多一道风景。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号