设为首页 | 加入收藏 | 手机版
文明晾晒需共同努力
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/16 8:20:47 浏览 835 人次 作者:信阳日报 2018-10-15 第01版:要闻 孙银鸽

眼下,随着秋季到来,市民纷纷趁天气好时“抢晴”晾晒,这本无可厚非。然而,笔者发现,一到晾晒时,小区的栏杆、健身器材,甚至低矮的灌木丛都成了私人晾衣架,满眼尽是花花绿绿的衣服、床单被褥,整洁的小区变成“大晒场”,真是大煞风景。

晾晒被褥衣物本是日常生活中的小事,但如何晒、晒在哪里,却不是小事。占用公共场所乱晾乱晒的行为不文明,影响了其他人正常生活,更有损城市形象。

其实,很多市民都知道,在公共场所晾晒衣物不雅观,还要担心衣物被风刮走、弄脏等问题。但有些人家阳台小、采光差,楼顶露台又多为私人阁楼,无奈只能如此晾晒。一方面是居民晾晒需求,另一方面是城市“脸面”。在二者的冲突中,更需彰显管理者的智慧。

他山之石,可以攻玉。合肥某社区为居民设立固定晾衣架,还制定了《文明晾晒公约》,呼吁小区居民文明使用晾衣架;我市某社区在背街小巷整治时,统一搭建爱心晾衣架,方便无庭院的居民晾晒衣物。

笔者认为,倡导文明晾晒,除了加强宣传引导,提高市民的自觉性和公德意识外,还需联合城管、社区、居委会等力量,设立固定晾衣场所,建立长效管理机制,形成文明好习惯,为创建全国文明城市贡献力量。


上一篇:遛狗当守规
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号