设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
全区污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”整改工作会议召开
【大 中 小】 来源: 时间:2019/4/22 9:35:49 浏览 3463 人次 作者:熊鑫 王建昆

4月18日,全区污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”整改工作会议召开。翟晓宾、于海忠等在家的处级领导出席会议,各乡镇办事处、区直各部门主要负责同志及控车、控尘、控排专班,区环保分局、环境攻坚办全体成员参加会议。

会议首先播放了浉河区环境污染专题片;区城市管理局、水利局、金牛物流产业集聚区、五星办事处负责同志就所辖污染防治工作做了发言;区领导石启伦、副区长华运君分别就控排、控尘专班工作进行了通报,副区长黄占魁对全区污染防治工作及控车专班工作进行了通报和安排部署。

就做好我区污染防治工作,于海忠指出一要正视差距,坚决打赢环境污染防治攻坚战。各部门要加大对环境污染防治工作的重视程度,增强自身主动性、自觉性,真正把环境污染治理摆在重要位置。要紧盯时间节点,改进工作作风,勇于担当作为,以强烈的责任担当抓好整改落实,坚决打赢污染防治攻坚战。二要狠抓整改,扎实做好环境污染防治工作。要精准发力,始终坚持“两手抓”,一手抓持续加大源头治理减排力度,一手抓持续加大污染天气管控力度。要重点推进,通过全面整治销号中央环保督察“回头看”交办的案件、持续加强对审计局站点、酿酒公司站点的管控、持续加强对“散乱污”企业的整治、强力开展“城市清洁”行动、持续加强黑臭水体治理、加强河长制巡河工作、巩固河砂治理成果等手段,严格抓好关键环节污染治理工作。三要强化督查,确保环境污染治理取得实效。要夯实责任,形成攻坚合力,始终坚持“三管三必须”的工作要求,按照攻坚责任体系的要求,压实各级各部门工作职责,充分发挥三个专班的牵头抓总作用,解决好“上热”“中温”“下冷”的问题,形成“上热”“下烫”的攻坚氛围。要强化监管,加大执法力度。各行政执法部门要硬起手腕,按照“四个一批”的要求,严厉打击各类违法违规行为,对环境违法现象坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,达到惩处一个、教育一片的效果。要强化问责,倒逼责任落实。区督考局、问责专班要对照目标任务和各级各部门责任清单,建立督查台帐,加大生态环境保护工作在目标考评中的权重,用好考核评价“指挥棒”,以责任追究倒逼责任落实。

区委书记翟晓宾主持会议,并就贯彻落实会议精神指出要铁腕整改。针对中央、省、市交办的环境污染问题,各相关单位要硬起手腕,勇于担当,主动作为,扛起责任,全面推进生态环境保护。要在全区范围内开展污染源排查,研究分析污染源成因,精准施策,规范管理,依法严查,整改到位,从源头做好污染防治。要铁面执法。进一步加大监管力度,各相关单位及部门要主动扛起责任,形成合力,确保对辖区污染源实现全覆盖无盲区监控。要进一步细化量化整改措施,从整改效果上发力,切实做到第一时间发现问题,整改问题。同时要进一步加强与市直各部门的沟通衔接,及时反馈问题整改情况,压实工作责任,巩固整改成果。要铁纪问责。纪委、监察委、区委、区政府、督察局、区攻坚办要紧盯生态环境保护重点单位、重点企业、重点项目,开展监督检查,严肃查处影响生态环境和保护不利的问题,推动解决一批环境污染突出问题,切实增强人民群众在生态文明建设中的获得感、幸福感和安全感。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号