设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 审计局
区审计局“六个重点关注”推进预算执行审计全覆盖
【大 中 小】 来源: 时间:2019/4/25 8:43:24 浏览 1507 人次

区审计局在今年财政预算执行审计中,对区本级财政和6个局委预算进行了审计,做到“六个重点关注”深入推进预算执行审计全覆盖。

重点关注重大政策落实。重点关注“放管服”改革政策落实、扶贫领域、“一卡通”惠农补贴资金、就业政策落实等,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、不作为、慢作为的现象,切实当好中央、省市重大决策部署落实的“督查员”,推进政策落地生根和不断完善。

重点关注专项资金预算管理。重点检查专项资金分配、管理、使用及效益情况,从项目可行性、审批、预算、资金分配、项目开展、绩效目标和评价等方面,进行全过程跟踪问效。揭示项目前期论证不充分,环评不达标,经济、社会、生态效益不明显,预算编制不科学,虚报、多报、套取项目资金,挤占挪用和连年结转闲置浪费,项目未达到完工目标等问题。

重点关注政府预决算规范性情况。主要检查预算编制情况,政府预算收支及指标调整批复情况,公共资金管理、分配和使用过程中遵守国家法律法规情况,预决算公开情况;总决算与部门决算报表的衔接情况,报表调整是否合规,依据是否充分,列报是否真实和完整。

重点关注政府性债务和存量资金。主要摸清政府性债务的规模、结构及变化情况;政府性债务风险变化情况;有无违法违规举借债务、提供担保等问题;审查经批准举借资金的使用情况、偿还情况、风险情况。摸清一般公共预算、政府性基金、部门预算、转移支付结转结余资金的规模、结存状态及沉淀成因,检查预算周转金和预算稳定调节基金是否控制在法定额度,分析预算执行进度缓慢、统筹盘活财政存量资金不力的原因。

重点关注公共专项支出的效益性。主要摸清重点选取的公共专项预算编制、项目安排和执行情况;公共专项安排的重点项目勘察、设计、招投标、工程建设情况和资金使用情况,发现项目前期准备不充分、招投标不规范、未按进度完成、资金拨付和使用中存在的违纪违规问题。

重点关注审计问题整改落实。将往年审计发现问题、整改落实和审计建议采纳情况作为必审事项,重点关注屡审屡犯和整改落实不到位的问题,注重从体制、机制层面深入分析问题产生的原因,并将发现的典型问题在审计报告中予以披露,明确责任,限时整改,提高时效。(区审计局 杨德峰


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号