设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 图说浉河
2019年信阳毛尖传统手工炒制大赛举行
【大 中 小】 来源: 时间:2019/4/28 20:51:06 浏览 992 人次

3.jpg

4月23日,在第27届信阳茶文化节即将来临之际,2019年信阳毛尖传统手工炒制大赛在浉河区稳臻生态茶坊开赛。市、区领导谢天学、詹玉峰、谷光亚、张勇、王宗敏、廖伟、严加强出席大赛开幕式。全市8个主要产茶县区的38位选手同台竞技,比拼手上功夫,在展现信阳毛尖传统手工炒制技艺的同时,弘扬我国历史悠久的传统茶文化。

谷光亚在活动中致辞。他说,作为信阳毛尖的原产地和主产区,浉河区有着悠久的传统手工制茶工艺。信阳毛尖手工炒制以其独有的筛分、摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘传统制作工艺,成就了信阳毛尖“细、圆、紧、直、多白毫、香高、味浓、色绿”的特色品质风格。举办信阳毛尖传统手工炒制大赛,对于促进广大茶农炒茶技艺交流、打造名优信阳毛尖品牌、传承发扬信阳毛尖非物质文化遗产有着积极而深远的影响。

9.jpg

詹玉峰在致辞中表示,茶产业是信阳市的特色产业、生态产业、富民产业。近年来,市委、市政府以前所未有的信心和决心,大力发展茶产业,取得了令人瞩目的成绩。截至2018年底,全市茶园面积212.5万亩,茶叶产量达6.6万吨,总产值达112.4亿元。全市茶产业呈现出稳步健康发展的良好态势。本次大赛是第27届信阳茶文化节的一项重要活动,是对信阳毛尖茶传统手工炒制技艺的一次检阅,也是各县区炒茶选手交流提高的一个大好机会。希望各位选手在比赛中充分展示,尽情发挥,以赛促学,以赛促用,不断交流,不断提升,为传承弘扬信阳毛尖传统炒制技艺,为信阳毛尖产品质量的稳定和提升做出积极贡献。

随后,谢天学宣布2019年信阳毛尖传统手工炒茶大赛开始。

1.jpg

10.jpg

本次比赛采用现场实际操作的方式进行。现场选手每人配置相同规格的鲜叶原料和传统手工炒制信阳毛尖所用的成套设施,每人炒制一锅,烘干后称重封存,并交由工作人员密码编号评审。专家们将对选手们的茶样从外形、汤色、香气、滋味、叶底5个方面进行评选打分。取得优异成绩的选手将由市人社局授予“信阳市技术能手”称号,由市文广旅局纳入“信阳毛尖非物质文化遗产传承人人才库”候选人名单,并颁发证书。

2.jpg

7.jpg

出席大赛开幕式的领导还现场观看了选手们的比赛情况,参观了稳臻生态茶坊的茶文化、茶产品和茶具展示区,详细了解茶坊的生产运营情况。

4.jpg


 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号