设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
我区筑牢防溺水工作安全墙
【大 中 小】 来源: 时间:2019/6/13 6:00:17 浏览 1776 人次 作者:王祖伟

据世界卫生组织《全球溺水报告显示》,我国每年约有5.9万人死于溺水,其中未成年人占95%以上。在就诊的儿童溺水者中,一半以上的儿童不能痊愈。这虽然只是一组数据,但对一个家庭来讲,就是一场灭顶之灾,是一生要承受的伤痛。夏季防溺亡,防患于未然。随着气温的不断上升以及暑假的临近,溺水事故进入多发期、易发期,为切实保障辖区青少年生命安全,杜绝溺水事故发生,区委政法委、区教体局等相关部门多谋划、早行动筑牢防溺水工作安全墙。

为加强全体师生的安全教育工作,贯彻落实全市预防未成年人溺亡工作推进会议精神,不断强化广大师生的安全意识,预防和杜绝溺水事故发生,近日,区委政法委组织召开全区“校园及周边安全建设年”暨预防未成年人溺亡工作推进会。全区各乡镇办、集聚区,相关职能部门和学校分管领导参加会议。就防溺亡工作,会议要求辖区各乡镇办、集聚区要落实属地管理原则,切实做好辖区内预防未成年溺亡工作;要加强水库、河塘堰坝等水体等警示牌和防护隔离网等建设;要组织相关队伍,定期进行巡逻;要加强宣传教育,学校要切实将防溺亡教育工作落实到位,让孩子平安度过暑期。

会议结束后,我区各单位迅速采取有力措施,持续织密织牢防溺安全网,倾情倾力守护孩子的安全成长。各乡镇办事处召开防溺水专项推进会,对防溺工作进行再动员、再加压、再强化,在暑期来临之际广泛开展防溺亡宣传教育活动。各地中小学校通过举办防溺水签名仪式、主题升旗仪式、应急演练等,持续强化师生的防溺意识和安全防护教育,确保防溺常识内化于心、外践于行。

5月27日,浉河区第五小学在本校校园内开展了以“珍惜生命 预防溺水”为主题的防溺水安全演练,少先队员代表通过自编自演的情景剧,详细讲解并指导未成年人溺水时如何进行紧急求救和自救,如何对溺水人员进行心肺复苏和人工呼吸等,用自己的语言和方式向同学们传授防溺水及遇险急救知识,生动有趣的表演令全校师生受益匪浅。通过寓教于乐的形式使学生对溺水防救知识有了全面详实的了解,提高了应变能力和实际操作能力,筑牢了防溺水安全防线。

针对频繁高发的学生溺水事故,东双河镇中心学校高度重视,在全校师生中进行防溺水安全教育。向全体家长下发《防溺水致家长一封信》,强调各位家长保证好孩子们的放学后的安全,远离一切湖、海、池塘等地方;各班利用班会时间,对班级学生进行防溺水安全教育,集体学习防溺水安全注意事项,观看防溺水安全教育影像;校园宣传栏通过漫画、手抄报、文字形式向全体学生普及安全知识,增强安全意识。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号