设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 五星办事处
五星办事处全面推进百城提质 推动城市发展迈上新台阶
【大 中 小】 来源: 时间:2019/7/11 17:57:32 浏览 993 人次

今年以来,五星办事处以全国文明城市创建工作和百城建设提质为载体,精心谋划社区标准化建设、老旧小区改造提质、背街小巷改造提质,加大项目实施力度,扎实推进重点项目建设。

一、重金投入,提升背街小巷。该办加大创建资金投入,高标准启动新一轮背街小巷提升改造工作,目前投入资金500余万元,已对七里棚1-9组路、南环路七里棚段、南环路琵琶山段、永新检车线路胡同、和谐胡同、白坡路胡同、干休所胡同、交易市场胡同、科技胡同、平西9组铁路沿线胡同、平西10组铁路沿线胡同等11条背街小巷铺设柏油路面,同步进行了沟渠排水管道疏通,街巷墙体刷白美化、绿化亮化提升工作,合理设置垃圾容器,实现生活垃圾定点投放、分类收集。改造后的背街小巷面貌焕然一新,交通标线整齐,沿线两侧雨污分流,增添了新的创建亮点。

二、筹措资金,改造老旧小区为全力做好辖区老旧小区提档升级工作,五星办事处提早谋划,建立健全单位小区及家属院台账,积极协调对接家属院在五星辖区的省市区级单位,组织召开辖区单位、小区文明共建推进会,明确每个小区家属院责任单位及责任人。办事处创建办深入调研,深入小区家属院发放宣传倡议书2000余份,广泛征求群众意见,从解决群众最急迫的事情着手,选择在符合提档升级的小区开展先批试点,逐步开展老旧小区升级改造工作。

当前,五星办事处已投入270万元,加紧对破产企业无人管理小区“利君小区和平西新村”等老旧小区的提升改造,拆除私搭乱建、清除卫生死角、铺设柏油路面、墙体造白、规划停车位、开辟消防通道、补摘苗木、清淤下水管道,更换宣传版面等。其中,利君小区通过规划设计停车位,以每个停车位10年使用权5000元的价格进行公开集资,先交钱先选车位的方式进行公开出让,把筹集到的资金用于小区改造工程的启动资金,改造完成后以未认筹的车位按照市场定价的方式按年出租,保障了改造资金的连续性,同时,对小区居民进行低收费的物业管理,确保小区日常维护管理正常进行。利君小区筹措资金的改造模式有效的推动了办老旧小区改造进程。

三、精心打造,社区标准化建设为积极助力全市创建全国文明城市整体进程,五星办事处顾全大局、勇于担当,高水平、高标准、高档次精心打造了社区标准化建设样本点。目前,办投入780万元以硬件设施为抓手提升秀水、宝石等社区标准化建设,各社区在党(工)委办事处的高度重视和大力支持下,统一规范化建设综合文化服务中心、文明使者志愿服务站,标准化完善一系列设施完备、功能齐全的“六室一厅”建设,广泛开展社会主义核心价值观宣传、文化宣传、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育活动。社区服务环境的优化,充实和完善了硬件设施和文化服务领域,社区服务功能得到大幅度提升,有效地满足了社区居民多层次多领域的需求。目前秀水社区已完成标准化建设,各项功能室齐全,相关创建活动正在如火如荼的开展;宝石社区主体工程建设已完成,目前办公楼用房正在装修,预计8月底全面投入使用。

今年的百城提质重点项目标准高、任务重、责任大。办将进一步强化组织领导,倒排工期,狠抓工作落实,确保高标准、高质量完成百城提质工作任务。(五星办事处 张慧芳


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号