设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于加快农村客运发展的意见
【大 中 小】 来源: 时间:2019/6/24 10:15:33 浏览 1546 人次

2019〕10号

 

为全面贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设指示精神,打赢打好交通运输脱贫攻坚战,全面助推乡村振兴战略,确保完成省委省政府十大民生实事中的“万村通客车提质工程”任务,现就加快我区农村客运发展提出如下意见。

一、重要意义

农村客运是关系农村群众生产生活的社会公益性事业和民生工程,是联系城乡的桥梁纽带。加快农村客运发展,提升农村客运通达率和服务水平是保障农民群众“行有所乘”基本民生需求,促进城乡公共服务均等化的具体行动,对我区实施乡村振兴战略、推动茶产业发展和茶旅融合具有重要意义。

二、基本原则

——政府主导、部门协同。坚持农村客运社会公益属性,发挥政府主导作用,充分调动各部门积极性,加大财政投入和政策支持力度,鼓励社会参与,激发市场活力。

——以人为本、优化供给。把满足农村群众日益增长的出行需求作为农村客运发展的出发点和落脚点,补齐短板、提升服务,基本建成网络化、标准化、品质化、多元化的农村客运服务体系,让人民群众有更多获得感。

——统筹协调、整合资源。统筹农村交通运输设施,加快推进设施有效衔接和一体化建设;推动农村客运、农村物流、乡村旅游等资源共享,实现优势互补和融合发展。

——因地制宜、分类推进。结合我区茶产业发展及茶旅融合、全域旅游发展的总体布局,不断创新服务,探索形成各具特色的农村客运发展模式。

三、工作目标

重点解决乡—村、村—村通客车问题,实现所有具备条件的建制村通客车,打造以“公交化运营+班线客运”为主、定制客运为辅、“预约班”为补充的村村通客车“升级版”,让农民群众出门见路、抬脚上车,出行更方便、更快捷、更有获得感。实现2019年底,我区所有具备条件的建制村100%通客车,公交化运营和班线客运线路连通的建制村比例提高到95%以上,预约班线路连通的建制村比例下降到5%以下;农村客运停靠点距建制村2公里以内,建制村直达或一次中转到中心城区的比例达到96%以上;通客车建制村的候车亭或停车站(牌)建成率达到100% ,停车候车指示牌信息完整率达到100% ,多功能乡镇交通综合服务平台基本建成。

四、主要任务

(一)优化通村线路

通村线路设计坚持统筹规划,村村覆盖。要坚持以路设线、沿村选点、优化老线、补足新线,研究确定拟通路线,进行逐线试车运营;重点提升服务、强化点线衔接,明确车辆运营路线、开行模式、停靠站点与运力投放等内容,统筹农村客运与高铁客运、城市公交、长途班线的衔接与融合,保证区—乡—村线路的互联互通,构建以中心城区为中心、乡镇为支撑、建制村为节点、放射和循环互补的县域农村客运网络。对现已开通村线路和客车重新审核,调整不合理的线路,新购置一批车辆;规范现有城乡班线,统一线路名称和标识,统一客车票价,以乡镇为中心,循环发班,全部采取公交化运营,覆盖全区所有157个建制村,每条线路日均发班次不低于6班。

(二)规范通车运营

对通村客车实行企业管理、市场化运营,通过招标,择优选择有运营资质、管理规范,有明确经营方案和投资管理能力的企业参与通村道路旅客运输经营并签订政府购买服务合同,合同有效期不低于8年。大力推进农村客运公司化经营,支持农村客运企业通过收购、兼并或入股等形式进行公司化改造,参与农村客运经营,实现“一区一网一公司”。大力削减预约班,确需开通预约班的,要保证电话畅通、服务到位、价格合理。加快推进农村客运与红色旅游、全域旅游和茶产业融合发展,积极发展定制客运、运游结合等新模式。加强农村客运与城市公交、城际班线及火车站的衔接,并通过冷热线搭配、合理规划路线等方式,全力提升公交化运营和班线客运线路连通的建制村比例。

(三)完善基础设施

加快对通客车路线的提档升级,通过道路加宽,设置错车道,完善安全生命防范工程,提升通客车公路基础条件。完善弘运客运站功能,更好满足群众候车、乘车、换乘需求;按照“多站合一、资源共享”模式,合理规划建设乡镇交通综合服务平台,促进客运、物流、快递、邮政、电商等融合发展。根据农村客运需求,在客流密集处设置港湾站、招呼站。在建制村2公里范围内合理设置候车亭或停车站(牌);站牌应标示通客车线路、班次、发车时间、预约电话、服务监督电话等相关信息,并设置二维码方便群众查询。

(四)加强经费保障

区政府对农村客运营运车辆予以营运补贴,按每车每月1万元标准一年一次性发放补贴运营经费,并纳入区年度财政预算。享受补贴的农村客运班车票价执行城市公交车运价标准,包车、预约等个性化需求,票价由企业自行核定,报相关部门备案。农村客运班车享受国家车辆燃油补贴政策,并协调税务部门争取政策,对农村客运企业新购车辆应缴购置附加税和运营过程中所涉其他税费实行减免。支持农村客运经营者依托乡镇交通综合服务平台,以通村客车开展邮政快递、小件包裹及部分生产资料配送等业务,建立和完善农村物流配送网络,扩大经营收入。

区财政部门要积极筹集资金,用于开展农村公路加宽改造和修建错车道,新改建一批通村部道路和通组道路,确保农村客运线路途径的路段全部达到客车通行要求。各乡镇办要积极整合扶贫、移民搬迁、土地整理等涉农项目资金,重点倾斜用于乡镇交通综合服务平台等农村客运配套设施建设。

(五)全面加强监管

1.区交通运输部门要严格按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》的规定与同级公安、应急管理等部门建立农村道路客运班线通行条件联合审核机制,充分听取所在乡镇办意见,对途经的客车车型、核载人数、通行时间、运行限速等提出限制意见,道路运输管理部门根据联合审查意见办理相关许可手续。

2.区交通运输部门要严格落实行业管理的主体责任,加强对通村客车经营的跟踪管理,要不定期通过GPS动态监控平台系统对通村客车的运营轨迹和运营里程进行抽查,对达不到运行班次和里程要求的车辆取消当年国家燃油补贴资格,同时核减企业的政府补贴金额。督促企业完善安全生产管理制度,制定驾驶员营运车辆的安全生产管理等精细化管理考核标准,充分发挥GPS动态监控管理的科技手段,实时监管。

3.区交通运输部门要加强社会监督,公示企业班线运营计划、服务承诺和服务质量监督电话,切实把企业经营管理、安全生产管理的主体责任落到实处,确保通村客车规范运营、安全运营。要向各乡镇村(居)委会和村民发放调查反馈单,及时了解车辆运营和服务质量情况,改进工作,保证质量。

4.区公安交警部门负责及时处置通村客车工作中出现的各类突发事件,依法查处扰乱社会公共秩序的行为,维护正常的市场秩序,确保通村客车工作顺利推进;配合交通运输部门重点打击阻碍、干扰通村客车正常运营的行为,维护农村客运市场秩序,保护合法经营者正当权益。负责依法查处各类违反道路交通安全的行为,在通村客车线路、重要路口设置监控摄像头,加强通村客车的安全监管力度。

(六)协同服务发展

区直各相关部门要大力支持农村客运发展,简政放权、优化服务。发改、财政部门要全面清理涉及农村客运的收费项目,切实减轻农村客运经营者负担,确保农村客运经营者的合法权益;税务部门要积极协助争取农村客运企业新购车辆购置附加税和运营过程中所涉其他税费的减免税政策;土地部门要积极争取各类土地整理资金,用于农村客运配套设施建设,并对配套设施中涉及到的土地征用、划转等事项,优化、简化审批程序,先办快办。各乡镇办要积极做好线路规划,维护交通设施,保障道路畅通,协助监管客运车辆规范运营。

 

 

 

                                        信阳市河区人民政府

                                          2019年6月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号