设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发2019年浉河区农村户用厕所改造工作实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2019/6/25 11:02:07 浏览 2422 人次

政办〔2019〕46号

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业聚集区,区政府相关部门:

2019年河区农村户用厕所改造工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

信阳市河区人民政府办公室

2019年6月24日

 

 

2019年浉河区农村户用厕所改造工作实施方案

 

为进一步推进全区农村人居环境整治工作,加强全区生态文明建设,有效推进农村“厕所革命”,切实改善全区农村生产生活条件,按照省、市工作部署及《河区2019年农村人居环境整治工作要点》(农领文〔2019〕3号)、《中共信阳市河区农村工作领导小组关于印发<信阳市河区农村人居环境整治工作分工方案>的通知》(农领文〔2019〕4号)文件要求,现就2019年深入推进我区农村户用厕所改造工作制定如下方案。

 一、总体要求

(一)目标任务

河区农村人口总户数7.9万户,其中无害化厕所0.9万户,需改厕7万户。按照省市要求,到2020年底,河区要基本完成农村户用无害化卫生厕所改造。2018年全区已改造1.4715万户,已完成全区改造任务的20%。2019年继续实行整村推进,各乡镇列入省级“百千工程”示范村和市级“四美乡村”“美丽乡村”的示范村必须完成整村改造(详见农领文〔2019〕3号)。河港镇列入区级创建美丽乡村建设示范乡镇,要完成整镇户厕改造。2019年,全区户厕改造任务1.183万户。

(二)基本原则

1.以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农民参与农村改厕工作。

2.乡镇办实施,部门协同推进。建立乡镇办具体实施,区农业农村局、区卫生健康委、区住房和城乡建设局、市生态环境局直属一分局指导服务相结合的推进体制。实行区、乡(镇、办)、村三级联动,分级负责。

3.统一标准,分类指导,因户施策。结合河区茶旅融合及改善农村人居环境、乡村振兴、脱贫攻坚等工作,制定改厕年度工作目标,循序渐进,将改造任务落实到村,细化到户,特别是沿主要道路的室外独立户厕,要分别制定改厕办法,逐步进院入室。  

4.示范带动,整村实施。通过示范乡(镇)、示范村、示范户的示范作用,引导群众主动改厕;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。  

二、改厕对象和补助标准

(一)改厕对象农村户用无害化卫生厕所改造的主要对象是达不到无害化卫生厕所标准的农村户用厕所。多年无人居住及3年内有搬迁计划的农户可暂不列入改厕计划。

(二)改造重点。沿环湖路有碍观瞻的独立旱厕一律拆除,引导沿路住户将户外旱厕拆建到院内、偏房、或屋后,并按照无害化改造标准进行建设,河港镇整镇推进。

(三)补助标准按照政府补助引导、群众投工投劳相结合的原则,多方筹集改厕资金,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥等建筑材料或以出工等形式参与改厕。丘陵乡镇办(双井办事处、游河乡、吴家店镇)每改造一户补助1200元,山区乡镇(董家河镇、河港镇、东双河镇、谭家河乡、十三里桥乡、柳林乡)每改造一户补助1500元。

三、实施步骤

(一)科学制定改厕方案各乡镇办要科学制定实施方案,因地制宜,一村一策,具体到户,明确实施办法、工程进度计划、资金安排,分年度制定改厕任务和时间节点安排。沿环湖路各乡镇2018年沿路村的户厕改造没有完成的,2019年要优先安排。

(二)合理选择改厕模式。要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,因地制宜,合理确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。鼓励厕室入院或利用偏房、浴室改造无害化厕所,逐步取消户外独立厕所。特别是环湖路沿线有碍观瞻的户外独立户厕要全部拆除。在污水管网覆盖到的自然村可使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的村推广使用三格化粪池式厕所。

(三)严格执行改厕流程。各乡镇办要按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则整村实施改厕工作。厕具由各乡镇办选择有资质的企业购买,主要参数需达到河南省地方标准,各乡镇办按改厕技术规范具体组织施工,整村推进,改厕完成后由乡镇办初验并形成初验报告,由区农村户用厕所改造工作指挥部组织相关部门统一验收。

(四)加强施工技术指导。区农业农村局、区卫生健康委、区住房和城乡建设局、市生态环境局直属一分局负责对改厕工作进行培训指导,组织乡镇、村庄具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工。

(五)强化工程质量管理。建立健全农村改厕质量管理制度,相关部门和乡镇办要加强改厕施工现场质量巡查与指导监督。改厕施工必须由有资质的施工队伍承担,施工人员需经过培训。落实工程质量和安全责任制,施工队伍要承担质保责任,确保工程质量符合技术规范及验收标准。

(六)合理安排时间节点

第一阶段2019年5月底前。各乡镇办确定本年度改厕户数、改厕模式和厕具企业,对改厕工作管理人员和施工队伍进行培训。

第二阶段:2019年61日一10月10日。主要任务是各乡镇办将改厕任务落实到村具体到户并组织施工。

第三阶段2019年10月10日一11月30日。主要任务是检查验收,总结经验,完善档案等工作。

(七)组织开展项目验收。根据改厕技术规范和验收办法,区农村户用厕所改造工作指挥部组织相关部门对户厕改造工作进行验收,并做好迎接省市检查验收等相关工作。

(八)完善信息报送制度严格执行工作进度周报制度,各乡镇办每周五前将本周农村改厕进度情况报区农村户用厕所改造工作指挥部办公室(区行政服务中心709房间),并以信息、简报等形式,定期或不定期报送改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。

四、长效机制

(一)建立改厕长效管护机制

长效机制是巩固改厕成果的根本保证,在厕所改造结束后,要继续做好检查维修、定期清理、粪渣资源化利用等后续管理工作,形成建、管、修、用并重,责权利一致的长效管护机制,做到“五有”:有制度,明确粪污收集处理具体实施办法和责任人;有标准,明确维修、抽取、转运、处理的具体要求;有队伍,配备精干高效、责任心强的管护人员;有经费,保障日常管护专项经费,保障工作正常开展;有督查,通过督查等多种途径推动管护机制的落实。发挥市场主体作用,鼓励企业或个人参与厕具检查检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作。

(二)建立厕所粪污治理长效机制

对不能直接进入管网的厕所粪污,应明确收集处理方式,制定厕所粪污收集处理长效机制,确保改厕之后产生的粪污管控率达到100%。粪液粪渣统一组织收集并进行资源化利用。各乡镇办要引导苗木培育、林果种植、有机农作物种植等大型种植企业(户)将收集后的粪液作为有机肥使用。严禁随意倾倒粪液粪渣,造成新的环境污染。培育粪液粪渣资源化利用市场。

(三)长效管护机制应坚持的原则

 ——建管并重。已完成改厕的村庄和即将开展改厕的村庄,都要把建立长效管护机制摆在突出位置,贯穿整治全过程,确保农村改厕日常管理落实到位,设施维修养护及时到位,避免重复改造和出现环境污染问题。

——市场主导。发挥市场主体作用,多方参与,鼓励企业或个人参与改厕及检查维修、定期收运、回收利用等工作,建立完善管护服务价格补偿机制。

——依靠群众。突出农民主体地位,尊重农民意愿要求,培养良好生活习惯,引导农民群众广泛参与厕所管护,共同珍惜和维护自己的美好家园。

——多方协同。各相关部门要加强统筹协调,明确任务分工,形成推进合力。

——有机结合。将农村改厕和改厨、污水处理、城乡环境一体化等工作统筹考虑,充分利用现有人员和设备,实现绿色、环保、低碳、可持续发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。河区成立以区长为指挥长,分管区长为副指挥长的区农村户用厕所改造工作指挥部,指挥部下设办公室,办公室设在区农业农村局,胡帅同志兼任办公室主任,抽调相关单位人员开展办公室日常工作。

(二)明确责任分工。区农村农业局牵头,区卫生健康委负责组织技术培训和指导,区住房和城乡建设局负责结合农户住房情况规范农户厕所改造,市生态环境局直属一分局负责对户厕所改造环保标准进行监测,推广农村污水集中处理技术。区财政局负责户厕所改造工作的资金落实、工作经费和年度预算,并加强改厕专项资金监督管理,确保专款专用。各职能部门按照职能分工各负其责,做好改厕工作的业务指导,抓好监督检查,实行月报告、年考核进行绩效考评。各乡镇办是农村改厕工作责任主体,负责制定实施方案、年度计划,完成本方案内明确的工作任务,确保按期保质保量完成工作任务,并组织初步验收;各村负责做好宣传引导、施工配合和监督工作。

(三)落实经费保障各乡镇办要加强农村户厕改造补助资金的使用管理,不得截留、挤占和挪用,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。区财政局、区审计局牵头加强资金使用的监督管理,健全内控制度,及时下达资金,并建立健全后续管理资金保障机制,保障改厕管护机制落实及日常工作正常开展。

(四)建立督导考核机制农村户厕改造工作是农村人居环境考核的重要内容,相关技术指导部门要进行经常性督查指导。确保改厕进度和建设质量,并将其作为卫生乡镇、卫生村创建的重要条件。对工作进展较快,成效突出的乡镇办进行表彰鼓励;对问题突出、进展较慢或未完成目标任务的乡镇办进行通报批评。

(五)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,《河报道》《河时报》要及时报道农村改厕工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

 

附件1、浉河区2019年农村户厕改造任务分解表.doc

附件2、浉河区农村户厕改造实施技术规范.doc

附件3、浉河区农村户厕改造验收管理办法.doc


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号