设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
区委书记翟晓宾督查脱贫攻坚和环境污染防治工作
【大 中 小】 来源: 时间:2019/7/24 12:11:39 浏览 4095 人次 作者:陈笑闻 王建昆

盛夏七月,骄阳似火。7月22日一大早,区委书记翟晓宾顶着烈日,冒着酷暑,前往十三里桥乡、谭家河乡、浉河港镇、董家河镇督查水污染防治交办问题整改情况和脱贫攻坚工作。区领导张勇、廖伟、黄占魁及区攻坚办、区扶贫办、相关乡镇负责同志陪同调研。

在十三里桥乡,翟晓宾实地查看了明兴海豆制品加工厂整改情况和黄湾村污水处理站建设运行情况。在左利村贫困户陈文武和冯必功的家中,翟晓宾仔细查看“2510”安全饮水工程、危房改造、户厕改造实施情况,亲切询问解他们生活是否有保障、饮水是否安全,详细了解他们“两不愁三保障”政策落实及产业带贫情况,以及目前生产生活中存在的困难和问题,并叮嘱村“两委”干部要切实关心困难群众的生产生活,把群众的冷暖放在心上;要严格落实各项扶贫政策,带领群众大力发展产业,增加收入,让困难群众尽快走上富裕之路。

在谭家河乡,翟晓宾实地查看四里河河水污染治理情况和污水处理站建设运行情况。在金华村,翟晓宾亲切地与易地扶贫搬迁贫困户王立江和许光兵交谈,询问他们的家庭生产生活情况,详细了解他们的家庭收入、子女上学就业、致富产业发展、饮水安全等生产生活问题,耐心听取他们反映存在的问题和困难,鼓励他们积极寻找增收门路。

简单的中午工作餐后,翟晓宾又顶着午间烈日来到浉河港镇黄庙村贫困户沈元亮的家中走访。交谈中,得知沈元亮今年春茶收入不错,并在村两委帮助下开展小龙虾养殖时,翟晓宾十分高兴,鼓励他坚定信心,克服困难,发扬自力更生精神,多学习炒茶技术和养殖技能,发展致富产业,争取早日脱贫。之后,翟晓宾又来到五道河查看了地锅饭污水治理情况和蓝藻水华污染防控情况,与相关负责人讨论研究治理措施,提出工作要求。

在董家河镇清塘村,翟晓宾查看了扶贫驻村干部的办公环境,详细询问驻村干部的工作、生活情况,并与第一书记、村两委干部深入交流产业扶贫、项目扶贫等工作,了解他们遇到的难题和困难。翟晓宾指出,近期持续高温,所有工作人员要注意防暑降温,保重身体,以强健的体魄和良好的精神状态投入到工作中去。驻村第一书记和工作队员要坚守岗位,艰苦奋斗,严守纪律,扑下身子,积极与村两委干部密切配合,保质保量地完成各阶段工作任务。翟晓宾一行还实地查看了董家河镇污水站配套管网建设情况。

调研中,翟晓宾要求,对于水污染防治问题,要迅速行动、认真研究,查清问题原因,理清工作责任,加大工作力度,确保按照时间节点完成整改。同时,各级职能部门要进一步加大监督检查力度,自觉行动,全力做好环保问题整改落实工作。对脱贫攻坚工作,要精准掌握每一个贫困户的家庭情况,根据实际情况开展工作,随时更新扶贫信息,做到精准反映、精准帮扶。要坚持以问题为导向,抓好问题排查整改,横到底、纵到边,不留死角,切实做到精准扶贫。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号