设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
区长于海忠带队赴浙江考察学习乡村振兴和农村人居环境整治工作
【大 中 小】 来源: 时间:2019/7/31 10:58:25 浏览 738 人次 作者:熊鑫 王建昆

7月25日至28日,区长于海忠带队赴浙江省安吉县、桐庐县,考察学习乡村振兴和农村人居环境整治工作。副区长廖伟、各乡镇办事处和区直有关部门负责同志参加考察。

安吉县位于长三角腹地,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县,是“绿水青山就是金山银山”理念、浙江省“千村示范万村整治”工程和美丽乡村建设的成功缩影。

围绕发掘乡村优势、整合资源要素、改善人居环境、发展特色产业等方面,考察团一行在余村参观了该村容村貌和党群服务中心,并在“两山”讲习点观看了《坚定“两山”路,奋进新时代》专题片;在大竹园村实地察看了人居环境建设、当地民居及景观绿化建设,参观了大竹园文化礼堂;在蔓塘里自然村详细考察了美丽乡村建设、五线下地、农村污水处理及垃圾分类等工作;在鲁家村详细考察了鲁家村以18个家庭农场为核心的田园综合体项目,参观了沿途部分家庭农场;在溪龙茶谷参观了安吉白茶茶山,了解当地民居改造及帐篷客发展建设情况。经过与当地干部深入探讨和交流,考察团成员纷纷表示,安吉县坚定不移地按照“绿水青山就是金山银山”的理念阔步前进,高质量建设中国最美县域,跑出绿色发展“加速度”的做法,给我区实施乡村振兴战略带来很多有益启示,开阔了视野,转变了理念。回去后要认真学习安吉县在乡村振兴推进中的先进做法,结合自身发展实际,为建设美丽浉河做出贡献。

浙江桐庐县地处钱塘江中游,富春江斜贯县境,历史悠久、人文荟萃,素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉,现如今更有“中国民营快递之乡”、“国际花园城市”荣誉称号。

考察团一行在江南镇荻浦村参观了当地古生态整治提升、古建筑修缮利用、古文化挖掘传承、古村落产业经营等工程项目,在环溪村考察了当地生活污水处理、生态河道改造、生态人居提升、生态文化传承、综合配套服务、富民产业发展等先进经验做法;在富春江镇芦茨村、茚坪村、石舍村,参观了当地美丽乡村建设及精品民宿,听取了民宿产业发展经验介绍;在桐庐城市规划展示中心全面了解桐庐的历史渊源、人文风貌、城垣变迁、产业发展和基础建设等情况,认真学习该县在美丽乡村建设方面的先进理念和成功模式。考察团成员纷纷表示,桐庐县的工作思路、成功经验和先进做法因地制宜、突出特色、规划科学,对浉河区加快推进美丽乡村建设具有很强的借鉴意义。回去后,将加快把考察学习成果转化为推动工作的强大动力和有力举措,把学到的先进经验做法运用到实际工作中,以更大的力度、更高的目标、更实的举措扎实推进全区乡村振兴建设。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号