设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 吴家店镇
吴家店镇解民忧暖民心 扎实解决“两不愁三保障”问题
【大 中 小】 来源: 时间:2019/8/16 20:02:13 浏览 1433 人次

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。近日,吴家店镇在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,咬定目标不放松,找准“病根”,“对症下药”。

拔穷根让莘莘学子接受良好教育。贫先治愚,扶贫先扶智。吴家店镇高度重视贫困家庭学生上学问题,目前全镇现有在校贫困学生人,均享受了教育资助等相关政策,其中全镇2019年春季享受雨露计划62人。为了让贫困家庭孩子接受良好教育,为贫困家庭孩子上学提供一份保障,近期,该镇正在积极与团区委对接圆梦大学相关政策,各帮扶责任人深入贫困户家中,将教育资助的享受对象、享受时间、资助标准、办理时间、办理流程、办理所需资料和注意事项等教育资助政策向贫困户进行面对面解读,让贫困户知晓相关的教育资助政策。 

脱穷境为贫困患者开启绿色通道。没有全民健康,就没有全面小康,夯实基本医疗保障是打赢打好脱贫攻坚战的基础任务。2019年,该镇争取贫困人口基本医保参保率达到100%,目前,全镇为3075名贫困人口代缴新农合。7月份,镇民政部门协同镇中心卫生院为全镇疑似慢性病患者开展鉴定工作,各村帮扶责任人深入各村集中开展调查,对符合条件的及时办理慢性病卡,对不符合条件的贫困人口耐心做好解释和说明工作,保证符合条件的慢性病患者都能享受到健康脱贫报销政策,切实减轻家庭医疗负担。7月中旬,该镇全面完成2019年度贫困妇女 “两癌”免费筛查活动,切实增强已婚育龄妇女预防“两癌”意识,努力降低“两癌”发病率。同时,大力提倡绿色低碳、简约适度、科学文明的生活方式,镇中心卫生院定期组织业务骨干到村组举办健康讲座,不断提高群众预防疾病、应急治疗的能力,确保群众少得病、得安康、奔幸福。

宜安居保障贫困人口住房安全。现阶段贫困户住房安全问题已进入攻坚克难的关键时期,该镇始终把解决贫困户住房安全问题放在中心工作日程上。结合扶贫专班核查的贫困户住房隐患问题,镇村建中心成立核查小组再次对贫困户住房问题进行全面细致排查,做到不落死角、不落一户,坚决杜绝贫困户住危房现象。对思想有症结的群众,动之以情、晓之以理,思想上进行劝导,行动上加以引导,耐心细致、反反复复做工作,确保贫困户住房安全问题能够通堵点、疏痛点、消盲点。同时全镇大力开展人居环境整治和“六净一规范”活动,在保障住房安全的同时,既要宜安居又要宜美居,人民群众的获得感、幸福感进一步得到提升。(吴家店镇 陈卓) 

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号