设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于印发浉河区游河河道采砂实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2019/7/26 17:04:03 浏览 1242 人次

浉政〔2019〕13号 

  

各乡办事处、区直有关单位:

浉河区游河河道采砂实施方案》已经区政府第三十次常务会议研究通过,现印发给你们,请抓好落实。

 

 

信阳市浉河区人民政府

2019年7月24日

 

 

浉河区游河河道采砂实施方案

 

为全面落实河长制,严厉打击河砂盗采盗运盗销行为,规范河道采砂秩序,尽快解决市场对河砂的刚性需求,按照省、市的决策部署,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,站在增强“四个意识”、落实“两个维护”的高度,加强河道采砂管理工作,推动生态文明建设不断取得新成效。

二、基本原则

坚持维护河势稳定,保障防洪、供水和水环境安全的原则;坚持全面协调、统筹兼顾的原则;坚持总量控制、分年实施的原则;服从河势稳定、防洪安全,水环境与水生态保护的要求,不给河势、防洪、水环境等生态带来不利影响;不影响沿河涉水工程和设施的正常运用;符合砂石资源可持续开发利用要求,避免掠夺性开采;坚持与河道治理工程相结合的原则,实行岸上筛分,减少弃料,实现砂石资源利用的最大化。

三、工作目标

本次规划区为游河河区段,全长7km,规划区起点位于游河乡的老庙村,终点止于游河乡的游河村、寺塆村(入淮河口)。规划区主要涉及游河乡,规划期为2019-2020年,根据河道水文泥砂特性、泥砂输移动和补给规律,统筹考虑规划区域内经济发展对砂石的需要,采砂分区划分为禁采区、可采区、保留区。禁采区1个;保留区2个;可采区3个。规划区河道历史砂储量约1487.5万m3,可采量897万m3,控制开采量464万 m3,其中2019年260万m3、2020年204万m3。

四、实施内容

(一)成立领导组织

区委、区政府成立浉河区游河河道采砂工作领导小组。从区水利、公安、交通、交警等职能部门抽调思想政治素质好,业务能力强,勤政务实,敢于担当,清正廉洁的同志专门负责河砂开采工作。

牵头人:涂凤喜;时限:7月20日前

(二)完善采砂规划

一是按照省水利厅批复意见,积极与信阳市水利勘察设计院对接,完善游河河道采砂规划。二是待采砂规划确定后,联系环保部门尽快进行环评。(详见《浉河区游河河道采砂规划》)

牵头人:乔如志;时限:7月20日前

(三)堆砂点的选择与建设

1、选址原则

堆砂点以不占用基本农田为前提;场地高程在水库淹没区高程88.5m以上,坚持科学性、先进性、经济性、合理性与实用性相结合的原则。堆砂点应远离地质自然灾害区域,周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等自然灾害隐患,无高大树木及油、气、化工等其他污染源,满足安全、环保、水保的要求,便于运输。

2、堆砂点确定

通过对沿线环境条件的调查研究,结合本工程的实际情况,在游河乡选取3-4个堆砂点,游河乡高湾村寺湾组堆砂点面积100余亩,王湾组堆砂点面积200余亩,正在勘探设计。游河乡姜堰村刘湾组堆砂点面积80亩正在协调。测算可堆砂量为200万m3,距离开采区5km。游河乡负责征地搬迁和签订租用流转协议;办理临时用地和林地占用手续。

牵头人:陈富聚、张小波;时限:7月20日前

3、招标确定堆砂点建设、河砂开采、运输合作方

①委托设计院对堆砂点进行测绘设计,编制设计方案;

②研究确定开采合作方、运砂合作方条件和标准;

③通过招标确定河砂开采合作方和运输合作方;

④研究确定招标代理公司,提前介入,同步推进招标工作,确保在8月20号前完成招标。

牵头人:涂凤喜、陈富聚、乔如志;时限:7月20日前

(四)堆砂点、开采区及收储河砂线路建设,按照我区设计的标准,由中标的河砂开采公司全面负责

牵头人:涂凤喜、陈富聚、乔如志;时限:7月20日前

(五)完成堆砂点、售砂点的基础设施建设

河砂资源管理开发按照“五统一”的模式运作实施,即统一规划、统一开采、统一运输、统一销售、统一管理,由区水行政主管部门依法许可中标企业负责开采及堆砂点、开采区运输线路建设。发展投资公司(以下简称发投公司),负责区河砂的销售和运送工作,做好储砂点智能控制系统建设工作。 

1根据《河南省河道采砂管理办法》规定,集中堆砂点采用封闭式管理,四周设彩钢板围墙,设固定出入口,出入口设置智能监控系统和值班人员。同时对项目区内场地进行平整、修建对外交通道路、搭建办公区板房、增设排水沟、配备地磅及控制室、配套洗车池及蓄水池。

2、储砂点智能控制系统建设。为更好的对集中堆砂点加强管理,避免人为操作漏洞,提高工作效率,保护区域安全,降低操作成本,需增设智能控制系统。根据集中堆砂点布置情况,共需配套2套智能控制系统。此项工程,由区发投公司设计,投资建设并管理。

在管理站称重区、砂场出入口、不同装载区的设置三个识别点。当车辆进入识别区后触发读写器读卡,并将车辆的详细信息传给PC机,通过标签信息进行匹配,自动匹配货车装载情况,检查车辆在砂场区域内是否有违章装载的情况。

建设集中管理平台,针对2处集中堆砂点进行统一管理。在登记的运输车辆上安装GPS一体机,并在合法作业区域划定“电子围栏区域”,规范车辆的作业线路。

牵头人:陈富聚;时限:8月20日前

(六)制定合理的工程预算、河砂的计量、销售、核算、结算等各项工作的整体方案。

牵头人:陈富聚;时限:8月20日

五、管理制度

(一)采砂监管制度

1、基本思路

河砂资源管理开发按照“五统一”的模式运作实施,即统一规划、统一开采、统一运输、统一销售、统一管理,由区水行政主管部门依法许可发展投资公司(以下简称发投公司),负责区河砂的销售和运送工作。严格按照《河南省河道采砂管理工作暂行办法》规定,落实现场监督主体责任。设置卡点、地磅、冲淋、电脑计费系统及电子监控系统。按照“定地点、定时间、定路线、定车辆、定方量、定价格”的要求实施。严格落实大气扬尘治理规定,科学规划运砂路线,妥善处理弃土弃料,最大限度减少对周边环境影响。河砂清运完毕后,对场地进行平整,必须达到出山店水库库区清底平整技术要求。

2、实施方法

①采砂规划和年度开采计划。河砂的开采坚持“疏导结合、科学规划、总量控制、有序开采”的原则,科学划定年度河砂禁采区和可采区,并由区水利局予以公告。

②河砂的统采。河砂开采坚持“定量统采”的原则,按照规划方量,通过招标确定开采企业,按行政许可程序向区水行政主管部门申办《河道采砂许可证》并组织开采。

③河砂的统销。一是河砂由区发投公司统一组织销售。河砂销售优先保障区内重大工程和重点项目建设用砂。二是要树立产业发展理念,探索建立品牌营销模式,按照不同河道、不同用途、不同砂质进行河砂分类包装,统一营销。三是河砂销售价格由发投公司根据实际情况提出意见,由区发改部门初审后,报区政府批准实施。四是各乡镇办事处分别设立销售点,方便企业和群众购砂。

3、规范河砂开采和运输

①采砂作业现场管理。一是坚持属地管理原则。严格落实“河长制+警长制”,形成河长警长(属地派出所长)主抓、部门联动、上下协同、社会参与的河砂管理工作新格局;二是加强考核监督。对属地管理乡镇进行工作考核,依据考核结果进行奖惩,做到奖罚分明;三是加强许可采砂作业点的监督管理。由区水行政主管部门、属地乡镇政府共同组成现场监督管理机构,明确工作职责;四是区级完善视频监控网络建设,实现智能化管理;五是完善巡查制度。区水行政主管部门、属地乡镇要加强日常巡查的力度和密度,维护河道采砂的正常秩序。六是区河砂综合执法队加强对河砂采运环节的执法监管。

②堆砂场设置及管理。在河道内设置的堆砂场由区水行政主管部门按照有关规定和技术规范统一规划,中标采砂企业负责建设。区河砂综合执法大队和相关部门要严厉打击各类非法河砂买卖活动,坚决取缔各种形式的非法储砂点。

③河砂运送管理。河砂实行“专车专运”。按照“四统一”(统一监管、统一密闭改造标准、统一标识、统一安装定位系统)要求,规范河砂运送活动;加强路面执法管理,发挥联合执勤点,区综合执法队、乡镇巡逻队的职能作用,严厉查处各种非法运砂行为。

(二)环境管理与环境监测制度

1、环境管理

施工期间,做好施工阶段的环境保护工作,监督各项环境保护、劳动保护及卫生管理制度和措施的建立和落实,加强对环境工作的领导,并与施工单位签订施工期环保协议,明确责任,确保环保措施有效实施。在施工结束前,采砂企业具体负责实施施工场地的平整、绿化和美化工作。

2、环境监测

①施工空气环境质量监测:在集中堆砂点进出口安装TSP监测设备,对场地空气质量、噪音等进行实测监测。

②施工期噪声监测:在集中堆砂点进出口设一个点,每天白天监测两次。

3、环境空气质量保护

根据《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》及《河南省水利工程施工场地扬尘污染防治工作标准(试行)》,针对本工程实际情况采取以下措施防治大气污染:

①施工场地必须设置扬尘污染防治责任标识牌,标明扬尘污染防治措施、主管部门、责任人及监督电话等内容。

②扬尘防治区域内应有扬尘防治设施平面布置图(1.4m×2.8m),在易产生扬尘部位(料场及堆土场)醒目位置设置标识牌(1.4m×2.8m),扬尘污染防治措施、主管部门、责任人及监督电话等内容,并根据场地和设施变化及时调整。

③施工场地周边连续设置临时围挡,围挡高度不低于1.8m。

④集中点对外连接道路硬化处理(泥结碎石路面)。裸露场地采用防尘网等覆盖、绿化或固化等扬尘防治措施,并定时洒水清扫。现场必须建立洒水清扫制度,专人负责定时对场地进行打扫、洒水、保洁,不得在未实施洒水等措施情况下进行直接清扫,确保场区干净。

⑤车辆出入口设置车辆冲洗装置,确保车辆外部、底盘、轮胎处不得粘有污物和泥土,严禁车辆带泥上路。冲洗处设置沉淀池,污水经沉淀后循环利用或排出,并定期清理沉淀池、排水沟中积存的污泥。

⑥绿化区域未种植的地面应及时覆盖防尘网,同时洒水保持湿润,并严格控制洒水量,防止泥水外溢。树穴应整理或拍实,如不能及时种植,穴坑土应加以覆盖,种植完成后,树坑应采用卵石、草皮等覆盖。

⑦料场设置扬尘污染防治责任标识牌,并采取地面喷水、固化硬化、覆盖防尘网等有效措施防止场地扬尘;对超过3个月不能使用的,应采取绿化防尘措施。

⑧按照《河南省重污染天气应急预案》启动Ⅱ级(橙色)以上预警或风速达到5级以上时,不得进行转运等易产生扬尘的作业,并对作业面进行覆盖。

(三)采砂作业安全管理制度

1、坚持“执法必严、违法必究、安全第一、防治结合”的方针,加强水行政主管部门、交通部门和安监部门等单位的沟通协调,监管好采砂机械日常作业安全。

2、所有现场使用的机械操作人员必须配备齐全且持证上岗,严禁无证作业。

3、所有进入现场的采砂机械必须配备足够的救生衣、救生圈、灭火器、灭火栓等安全、消防器材设施,所有机械上人员必须按相关要求正确穿着救生衣。

4、遇到恶劣天气环境时应停止采砂作业。

5、所有现场采砂机械保证通信畅通。

6、所有现场采砂机械必须严格遵守国家相关法律法规,在指定地点按相关要求作业,严禁超深和超范围开采,严禁超载。

7、所有现场采砂及运输机械等危险品必须保持足够的安全距离,并做好防火防爆工作。

8、机械用电及时做好保护接地或接零,开关箱内严格按照一机一闸一保护配置,所有用电采砂设备传动部位设防护罩。

9、机械设备必须按规定及时进行维修、保养。

10、接岸电时,对岸电线路要经常检查。

11、采砂单位必须制定应急预案。当事故或险情发生时,应立即采取相应的救险、避险措施,并及时向有关部门报告。

12、设立指定停泊区,供暂禁采期或发生事故时采砂机械停泊。

13、为了采砂机械在停泊期间的安全,值班人员必须认真负责。

(四)制定河道采砂防洪防汛应急预案

1、与市、区防汛指挥部及辖区乡镇办建立防汛联动机制,保持防汛信息畅通,齐心协力,全力抗洪度汛。

2、与当地水文和气象部门建立联系,随时了解水位、水量及天气变化。

3、24小时安全专人值班巡逻,发现问题及时上报项目部。

4、汛期所有人员设备等均不得在河堤以下的位置过夜,作业机械应停放在岸上的安全区域。

5、对所有防汛人员进行防汛应急救援知识培训,加强防汛技能,提高防汛思想意识。

6、所有防汛人员电话24小时开机,保证通讯畅通。

 

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号