设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 财政局
区财政局“三举措”力促“三公”监管“落地有声”
【大 中 小】 来源: 时间:2019/9/10 16:36:19 浏览 2193 人次

为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强“三公”经费支出管理,发挥公务消费网络监管系统监管作用,近日,区财政局从三个方面加强“三公”监管,努力提升公务消费监管水平。

不断强化预算刚性约束。始终坚持“先有预算、后有支出”的原则,细化“三公”经费预算编制,严禁超预算或无预算安排“三公”经费支出。年初将各单位2019年“三公”经费预算数导入公务消费网络监管系统,实行“三公”经费限额控制、网络监管。预算执行过程中如有“三公”经费预算增减调整事项,需经审批程序后,方能在监管平台中进行调整。

完善内控机制及报账制度。进一步要求各预算单位的财务人员履行好自身职责,把好报账关口,对每一笔“三公”经费支出严格执行“五单合一”报账制度,单据齐全才能予以报账。同时单位要建立财务账与平台账的内部对账制度,根据单位具体情况进行“月度对账”、“季度对账”或“半年对账”,在年度终了时,所有单位都要进行全年对账,确保单位“三公”经费的财务支出(决算数)与平台支出保持一致。

加强日常监控及预警处理。区财政局对本级“三公”经费支出进行全过程监督,要求各预算单位严格遵守相关规定,严禁使用公款违规消费。平台管理人员每日对公务消费系统进行监管,并加大对公款违规购买烟酒、茶叶等支付行为的监控力度,对监管过程中发现的问题分类进行记录,出现预警及时处理,通过电话联系、督办函等方式督促预算单位及时整改。进一步提高各预算单位和财政监管部门的工作和管理效率。(区财政局 涂家厚)


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号