设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区中心城区2020年绿化工作实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2020/3/16 9:50:49 浏览 1998 人次

浉政办〔2020〕11号

 

中心城区各办事处、金牛物流产业集聚区,区城市管理局:

《浉河区中心城区2020年绿化工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请按照工作实施方案要求认真抓好落实。

 

 

 

信阳市浉河区人民政府办公室

                  2020年3月12日

 

浉河区中心城区2020年绿化工作实施方案

 

为进一步贯彻市、区两级政府城市绿化提升改造工作会议精神,加快浉河区中心城区城市绿化建设步伐,优化人居环境,提升城市品位,建设美丽浉河,在创建国家园林城市的基础上,按照《信阳市中心城区2020年绿化工作方案》《信阳市浉河区2020年林业生态建设实施方案》和全国文明城市的创建要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以打造便利的森林服务设施、建设繁荣的生态文化和传播先进的生态理念为主要任务,构建城在林中、人在绿中、环境优美、生态宜居的美丽浉河;坚持科学发展观为指导,大力推进中心城区公园、游园、街头绿地、单位及居住绿地的建设;按照绿化工作的科学建设要求,适度增加绿量,不断完善公园和游园的绿化基础设施,努力打造更多精品;按照精细化管理要求,积极推进绿地管养措施升级,全面实施新增绿地园林招标管养,力争绿化覆盖率、人均公共绿地面积相比上年有较大提升。

二、目标任务

浉河区将加大城区绿地建设力度,新建公园绿地,让市民有充足的休闲公园绿地,同时开展街头绿地、游园补栽和改造,注重浉河景观绿化提升工作;对区管道路绿化补栽和改造提升,增绿补绿,加强日常管理养护;加强城区单位庭院绿化,提升中心城区老旧小区的绿化美化水平。

(一)推进公园游园绿化建设

1.新建公园绿地

计划完成界河滨河社区公园(鸡公山大街与民权路交叉西沿河)、清风苑公园(新七大道西段路北段)等二处的公园项目规划设计,并适时开工建设;计划完成平西三组小区绿化。

2.街头绿地补栽和改造提升

对琵琶台、柳莺园、黑泥沟、申碑路街头绿地、二纺机圆盘南侧绿地,铺设游园步道600平方米,增设石桌椅、长凳、护栏若干;调整植物配置,改造升级游园品次。按照现有苗木同品种、同规格补栽大叶女贞、黄杨、红叶石楠、小叶女贞等乔灌木32900株,地被植物4450平方米,并完成死树清除工作;环卫之家绿地改造提升1664平方米;计划实施申桥游园、浉河北岸游园景观提升工程;加强对区管街头绿地和游园的日常养护管理工作。

(二)道路绿化补栽和改造提升

1.完成民权南路、五星路(农专路段)行道树改造提升工作,栽植桂花、香樟树种,提升行道树的景观层次水平。

2.实施长安路、八一路、人民路、拱桥路、申碑路、广场路、统一路、文化街、建设西路、申城大道、工区路、琵琶路、北京大街、新华路等14条道路绿化改造工程;对新七大道补栽十大功劳、小叶女贞、八角金盘等灌木6500平方米。

3.加强107国道两侧50米生态廊道的日常养护工作,对前期创森后的死株进行补栽240株。

4.做好部分道路和胡同的增绿补绿工作。一是飨堂大道、商检路、晨光路的增绿补绿;二是周家山居民胡同、王家胡同、人防胡同的增绿补绿。具体增绿补绿统计普查及栽植工作由各辖区办事处自行组织实施。

(三)加强单位庭院居住区绿化

浉河区2020年147个老旧小区改造工程,主要是对老旧小区的基础配套设施进行改造,提升老旧小区的绿化美化水平。

(四)生态环境建设

完成陆军学院西沟、平西新村东西沟雨污分流工程护坡和河岸绿化施工。         

三、时间安排

所有的绿化工作全部要求于2020年12月底前完成。

四、技术要求

(一)规划要求。各绿化工程项目要结合实际,认真做好规划设计,并组织相关专家进行评审,严格按照评审确定的规划方案实施,确保建设完成后取得良好的景观效果。

(二)树种选择和标准。坚持适地适树,以乡土树种为基调,大力推广市树市花(银杏、桂花)。行道树要求胸径10-12cm,主干高度3.5m以上。片林苗木要求胸径6cm。树穴标准1.5米见方。树穴换土,栽后及时浇水、培土,确保成活率95%以上。

(三)加强绿地养护,提高绿地管理水平,加强行道树和绿地的精细化管养工作。加强绿化管养工作的技术指导,及时进行修剪、防治病虫害、除草、抗旱浇水、施肥等日常管养,确保植物生长旺盛,整形美观,发挥绿地应有环境效益。

五、保障措施

(一)加强领导,形成合力

各相关部门要提高政治站位,充分认识中心城区绿化工作对创建国家森林城市的重要意义,强化责任意识和主体意识,把国家森林城市建设作为“一把手工程”,亲自安排部署,切实抓好责任落实。要对照区政府下达的目标任务,明确职责,保质保量地完成工作任务。

(二)明确任务,落实责任

各单位要按照职责分工,高标准完成任务,主要领导要亲自抓、任务分解到具体单位,确保各项工作落实到位。要严格按照方案要求,尽早实施绿地踏勘、调查统计、预算经费、制定技术标准,尽快组织施工,全面完成绿化建设任务。

(三)强化督查,严格奖惩

创森领导小组组成督察组,严格奖惩制度,加强对目标任务建设的督查,确保工程质量与进度。

 

附件:浉河区2020年度城市绿化工作计划表.doc

  

  


 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号