设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告
信阳市浉河区2019年度法治政府建设工作报告
【大 中 小】 来源: 时间:2020/3/27 11:31:11 浏览 1900 人次

2019年,浉河区法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设工作领导小组的具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,切实转变政府职能,坚持依法行政,推动政府工作法制化,进一步解放思想、扎实工作,取得了一些成绩。 

一、加强依法行政组织保障,积极营造良好法治氛围

(一)思想高度重视,搞好依法行政顶层设计

区法治政府建设领导小组充分发挥统筹、监督和指导作用,做到分步实施,整体推进,形成合力;制定印发《2019年信阳市浉河区法治政府建设工作要点》《信阳市浉河区2019年领导干部学法计划》等文件,明确了全年法治政府建设的工作重点,从而有计划、有步骤地推进依法行政工作开展。

(二)领导带头学法,增强干部法治思维和法律意识

2019年以来,区政府坚持落实区政府常务会议集体学法制度,全年举办四期法治讲座,全区处级领导和科级干部180 余人次参加培训,促使领导干部进一步树立依宪执政、依法行政的理念,不断提高法治政府建设水平,做依法行政的表率;区直各单位和各乡、镇、办事处坚持定期集体学法制度,组织广大干部职工专题学习行政法律法规;对全区新上岗的行政执法人员进行法律专业知识培训,以《行政复议法》《行政诉讼法》《行政处罚法》为主要培训内容,旨在切实提高行政执法人员的专业素养。通过系列学法活动,有效增强了领导干部运用法治思维和法治方式解决经济社会发展实际问题的能力,在全区营造了法治政府建设的良好氛围。

(三)突出普法重点,有效开展法制宣传教育

一是搞好法治宣传顶层设计。区司法局制定了2019年全区法治宣传教育工作要点和工作方案,为全区的普法宣传做出全面部署。二是深入开展“法律六进”活动。以“扫黑除恶”、反邪教、扶贫攻坚、农民工维权、提“两率”为主题,共组织普法宣传390场次,印发宣传页12.5万份、宣传袋10000份、围裙2000个,悬挂条幅110条,摆放展板90余面,解答咨询3500余人次。三是拓展网络宣传新媒体、新阵地。在政法手机报、浉河司法、微信公众平台、长安网、今日头条发信息1300余篇,政法手机报发送信息24万余条,拍微电影4部,做到法治宣传家喻户晓、深入人心。

二、坚持严格规范公正文明执法,不断提升执法公信力

(一)健全执法配套制度,严格落实“三项制度”

为了实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政执法行为有效规范,行政执法能力和水平整体大幅度提升,制定了《信阳市浉河区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,要求各行政执法机关严格落实行政执法“三项制度”,依法对执法内容进行公示,并合法规范、客观全面地做好文字和音像记录,做到全过程留痕和可回溯管理,同时在作出重大执法决定前进行法制审核,做到执法决定有法可依、有章可循,做到法治政府建设水平越来越高,促使百姓对政府的信任感越来越强。

(二)明确行政执法主体,全面落实行政执法责任制

印发了《信阳市浉河区法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年行政执法责任制有关工作的通知》,对全区行政执法工作做出明确要求:一是全面梳理行政执法权责事项。根据机构改革职能调整情况,结合法律、法规、规章的立改废对现有行政执法权责事项进行梳理。二是强化行政执法证件动态管理,对行政执法主体和行政执法人员资格进行全面审定和清理,未取得执法主体资格的单位一律不予办理执法证,不得开展执法活动。三是在全区开展行政执法培训,推进执法证和执法监督证办理工作。

(三)加强行政执法监督检查,促进行政执法规范

2019年7月8日,印发了《信阳市浉河区2019年度行政执法监督检查实施方案》。通过听取汇报、查阅资料、询问各行政执法单位相关负责人、随机抽查案卷等方式对全区13个重点行政执法单位进行了行政执法监督检查。通过检查,各行政执法单位基本都能履行执法职责,遵守法定程序,严格按照法定时限办理,执法人员在执法过程中均能持证上岗,亮证执法,执法情况总体良好。

(四)开展各种创建活动,提升服务型行政执法能力

一是开展创建服务型行政执法示范点工作。推荐区市场监督管理局作为浉河区“服务型执法示范点创建单位”,进行指导培育。二是开展服务型行政执法标兵培育工作。为充分发挥服务型行政执法示范点的典型引领和示范带动作用,推荐区交通运输局作为服务型行政执法标兵单位,按时完成了标兵单位申报材料及服务型行政执法工作汇报材料。三是开展法治政府示范创建工作。按照市法治政府建设领导小组办公室要求,积极参与省级法治政府示范点创建工作,并在规定时间内,完成了资料上传工作任务。2019年11月1日,组织全区33个单位收听收看了全省法治政府示范创建与全面督查电视电话会议。

三、依法全面履行政府职能,“放管服”改革不断深化

(一)认真做好证明事项清理工作

为全面深化“放管服”改革,进一步提高法治政府建设能力,切实做好证明事项清理工作,坚决取消各类不合法、不合理证明,杜绝各类循环证明、奇葩证明,根据《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(信法政办〔2019〕28号)的要求,区政府各相关部门对《信阳市浉河区人民政府办公室关于取消和保留区政府部门证明事项的通知》(浉政办〔2017〕106号)中公布的《浉河区政府部门保留的证明清单》中的证明事项严格进行系统梳理,根据情况提出清理意见和建议,确保证明事项“方便群众、酌情合理、实事求是、做好服务”。

(二)做好规范性文件备案审查和清理工作

为保证国家法律法规全面正确实施,进一步加大规范性文件清理工作和备案审查力度,2019年4月份和11月份在全区开展两次规范性文件清理工作,并对各单位的发文进行审查。一是对辖区内涉及中介服务垄断的规范性文件进行了全面清理,重点清理政府部门强制指定或者变相指定中介服务机构的规定,并将清理结果及时进行了上报。二是开展关于优化营商环境的规范性文件清理工作,印发了《信阳市浉河区法治政府建设领导小组办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》。经清理,没有发现需要修改、废止的规范性文件,目前保留的规范性文件32件, 真正做到了有件必备、有备必审、有错必纠,保证宪法法律法规有效实施,维护国家法制统一。

四、不断完善决策机制,推进行政决策科学水平

(一)严格落实行政决策程序

区政府严格落实重大行政决策法定程序,依据国务院《重大行政决策程序暂行条例》,在浉河区城市有机更新五星平西片区项目、浉河区城市有机更新两河口项目、浉河区城市有机更新三里店片区项目等重大行政决策事项和听证事项上,切实履行了听取公众意见、专家咨询论证、合法性审查、风险评估、集体讨论等法定程序,并通过召开听证会、座谈会等形式,广泛听取群众意见,增强公众参与实效,提高决策的民主性和科学性。

(二)充分发挥政府法律顾问作用

政府法律顾问团通过为政府重大决策提供法律意见、参与以区政府为主体的重大项目谈判和签约、以政府为诉讼主体的行政诉讼等方面发挥了显著作用,充分发挥政府法律顾问在解决重大历史遗留问题、重要法律事务、重要合同审查等工作的法律专业优势,保障政府决策的合法性。全年累计审核重大项目及合同80余件,出具各项法律建议1000余条,为浉河区的重大行政决策及经济社会发展发挥了积极作用。同时,为政府参与诉讼58件,除待判决的诉讼外,驳回原告诉讼请求(驳回上诉)、维持原判的有40余件,胜诉率达到75%以上。

五、依法有效化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定

(一)扎实做好行政复议、行政应诉工作

畅通行政复议渠道,提高广大人民群众对行政复议制度的认知和信赖度,贯彻落实《行政诉讼法》规定,积极引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,有效防范和化解行政纠纷,维护社会和谐稳定。全年受理行政复议案件8件,1件因未按规定补充证据材料视为放弃,其余7件均已办结,维持原判2件,驳回上诉3件,变更1件,撤销1件,承办行政应诉案件58件,区政府上诉案件6件。

(二)稳步推进人民调解工作

一是提高调解队伍素质。每月组织工作人员、人民调解员观看司法部组织的《人民调解大讲堂》,提高人民调解员的政策、理论水平和调解技能。二是深化调解文化品牌创建。开展“等着你”“守望初心 调解为民”“百名律师进百村”人民调解创建活动,通过各种活动开展和品牌创建,提升人民调解公信力和影响力。三是加强人民调解工作保障。区司法局与区财政局联合印发了《关于加强人民调解经费保障的意见》,落实人民调解经费;以星级司法所创建为契机,提升司法所基础建设,夯实乡镇调委会阵地。2019年全市司法行政基层基础工作现场观摩活动在我区召开,并在大会上做了经验交流,全年共调解纠纷2060起,调成2020起,有效化解了社会矛盾维护了社会稳定和谐。

(三)完善帮教措施加强重点管控

定时对安置帮教人员进行全面排查,把有重新违法犯罪倾向的列为重点帮教对象。完善了刑满释放人员衔接、管理、帮扶各个环节信息管理,扶持他们自主创业或介绍到企业和经济实体就业,促使他们尽快回归社会。全年接受社区服刑人员137名,现有253名,安置帮教人员293人,帮教总人数278人,无重新犯罪发生。

虽然2019年我区的法治政府建设工作取得了一些成绩,但离上级的要求和群众的期盼还有很大差距。在今后的工作中,我们将戒骄戒躁,锐意进取,深入开展法治政府建设,提高依法行政能力,把法治思维、法治方式体现在政府工作的各方面和全过程,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,积极争创省级法治政府建设示范区,开创我区法治政府建设新局面。

 

 

 

                            2020年3月27日

 

 


下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号