设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于加强居民住宅涉疫场所复工复产企业消防安全工作的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2020/3/31 18:03:44 浏览 1139 人次

浉政办〔2020〕15号

各乡、镇、办事处、金牛物流产业集聚区,区政府各相关部门:

当前,随着疫情形势趋稳向好,企业复工复产步伐加快,各类风险隐患叠加,火灾事故时有发生。3月10日5时28分,驻马店市遂平县一村民住宅发生火灾,过火面积10平方米,造成3人死亡。为深刻吸取此次火灾事故教训,有效预防和加强我区居民住宅涉疫场所和复工复产企业消防安全,各单位各部门要提高政治站位,充分认清形势,坚决按照省、市部署和要求,坚持防疫、防火一齐抓,持续紧盯重点场所和关键环节,切实做好当前消防安全工作,严防火灾事故发生。现就做好全区居民住宅涉疫场所和复工复产企业消防安全工作有关事项通知如下:

严密防范居民住宅亡人火灾事故发生

各各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,要针对近期居民住宅火灾特点,进一步采取针对性措施,落实群防群治。要结合疫情防控,及时发布火灾预警信息和工作提示,强化落实薄弱环节严管严控,增强工作精准性。要进一步发动村(居)委会和公安派出所等网格力量,加大社区(行政村)消防安全宣传和防火巡查检查力度,提醒群众加强居家用火用电用气安全管理,注意酒精消毒防火,不私拉乱接电线和超负荷用电,不卧床吸烟,不在楼内停放电动车或充电。要督促居民小区物业管理单位进一步加强消防安全管理,保持公共消防设施器材完好和疏散通道畅通,严禁堵塞、占用消防车通道。

全力确保涉疫重点场所消防安全

区卫健委、区工信局、区市场监管局等部门和消防救援机构,要成立联合检查组,针对涉疫重点场所和复工企业,上门排查隐患,开展技术服务指导,并按照“一院一策”“一厂一策”要求,帮助单位制定落实针对性防范措施。涉疫重点场所要进一步落实消防安全主体责任,加强对消防设施、用火用电用气设备、电气线路和物资集中区域、集体宿舍等重点部位的防火巡查检查,完善灭火应急疏散预案并加强培训演练,落实消防控制室、微型消防站24小时值班值守制度,确保消防安全万无一失。

全面做好企业复工复产消防安全

区发改委、区工信局、区商务局、区文旅局、区人社局、区市场监管局等部门要督促复工复产企业加强消防管理和员工培训,特别是对与市民日常生活需求紧密相关的农副产品、调味品及冻品冷链类市场,要作为重中之重,加大检查指导和宣传提示力度,确保消防安全。要分级建立重点企业单位消防工作负责人联络群,常态发布消防安全提醒,督促严格落实“四个一”措施,发布一次消防安全风险提示、全面开展一次消防安全自查自纠、组织开展一次全员疏散演练、集中排查一次员工集体宿舍,及时发现整改消防设施损坏故障、安全通道不畅、违规用火用电等隐患问题,确保消防安全达到相关技术标准要求。

统筹开展行业部门火灾隐患排查

区卫健委要结合近期疫情防控形势,加强对医疗卫生机构的消防安全管理,重点加强全区定点医院、发热门诊的消防安全管理,督促、指导全区卫生医疗机构严格按照《医疗机构消防安全管理九项规定(2020年版)》和指导意见的要求,切实做好消防安全工作;区市场监督局和区工信局要结合当前复工生产企业赶工期、赶进度、超负荷生产的实际,督促加强消防安全检查和提示,切实做好生产期间的消防安全工作;区商务局要结合目前正在营业的商市场、超市人流量较多、货物储备集中,火灾风险进一步加大的实际,加强对商场、市场、超市的消防安全管理;区民政局要结合当前社会福利机构封闭隔离容易导致失控漏管的实际,督促养老院、福利院等单位落实消防安全主体责任,加强日常消防检查巡查;区林茶局和属地政府要结合当前茶叶生产加工,做好生产加工车间和采茶工集体宿舍的消防安全;区住建局要督促物业服务企业加强居民小区消防安全宣传和防火巡查检查,提醒广大居民自觉落实“三清三关”(清楼道、清阳台、清厨房,关电源、关火源、关气源);市公安局老城分局、市公安局浉河分局和各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区要加强监管巡查,督促提醒沿街门店和“九小场所”加强消防安全管理,及时清理疏散通道上的杂物,不使用大功率用电器,不留人住宿,排查、消除各类火灾隐患。

 

 

 

 

              信阳市浉河区人民政府办公室

2020年3月31日


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号