设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 董家河镇
董家河镇楼畈村:乡村旅游业正兴
【大 中 小】 来源: 时间:2020/6/1 16:05:59 浏览 3557 人次

在浉河区董家河镇东3公里,距市区20公里处,有一个小村庄名为楼畈村。村委会设在柴湾,因境内原有4座防匪用的炮楼,均建筑在靠近平畈地带,故名楼畈村。近年来,村两委致力于改善人居环境、发展乡村旅游,小村庄逐渐成为市民们的新晋“打卡地”。

今年入春以来,环湖路上车水马龙,许多游人路过楼畈村,都忍不住驻足前来观赏一番。改造后的民房,房前屋后花团锦簇;修缮过的水塘,塘边绿植长势正旺;平整过的街巷小道,道路焕然一新;村里的“五美庭院”,院内干净整洁……来到村里,美丽、和谐、宜居的文明乡风扑面而来。

2019年7月起,在浉河区区委、区政府以及董家河镇政府的支持下,楼畈村围绕“三清一改”、农村户厕改造、污水管网建设、“四美庭院”等方面做文章。完善村庄规划编制,实施民居改造,完善村组基础设施,推动农村户厕改造,推进乡村垃圾处理工程,持续开展污水处理行动,美化、亮化村民组周边环境,打造“五美庭院”。

与此同时,村两委还开展孝善敬老、星级文明户、星级卫生户的评选。由村两委村党支部成立了楼畈村“新时代农民讲习所”,通过讲习所向广大村民积极宣传党的各项方针政策,积极开展楼畈村道德模范、星级文明户、星级卫生户的评选。在群众中树立典型,带动周边农户比、学、赶、超,共同形成美丽和谐宜居的文明乡风。

截止目前,楼畈村已经完成了137个施工点的建设。浉河区教体局派驻楼畈村第一书记安玉柱告诉记者,2019年底统计,楼畈村年接待旅游人数达到3.5万人次以上,年旅游收入达到50万元以上。村里设置了旅游管理机构,各种旅游管理制度完善,在建设美丽乡村、打造乡村旅游业的同时,他们还成立了有贫困户参与的旅游扶贫合作社,带领贫困户脱贫致富。(来源:区新闻中心 张淯淇 王祖伟)


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号