设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
浉河区召开临时便民疏导点推进会
【大 中 小】 来源: 时间:2020/6/2 17:55:20 浏览 965 人次 作者:来源:区新闻中心 高翔

5月29日下午,区创建办组织召开临时便民疏导点推进会。区委常委、宣传部长杨鹭出席会议,各乡镇、办事处、部分职能部门分管领导及创建办各组负责人参加会议。 

会议传达了《住建部城市管理局关于转发<成都市城市管理五允许坚持统筹疫情防控助力经济发展措施>的通知》、《省文明委关于服务抗疫防控和复工复产大局抓好城市精神文明创建工作的通知》和市创建办设置临时便民疏导点会议精神。各办事处及相关职能部门就如何设置和管理便民疏导点进行了讨论发言。

就推进便民疏导点设置与管理工作,杨鹭指出:一要高度重视。允许地摊经济,设置临时便民疏导点是党委、政府关注民生的体现。各辖区办事处、乡镇及相关职能部门要正确认识设置临时便民疏导点的重要意义,认真研究中央政策和上级要求,抓好谋划,抓紧推进。二是要科学管理。要对辖区流动摊贩和占道经营情况进行调查摸底,根据经营现状、群众需求、消费习惯和区域情况进行充分论证,合理设置临时便民疏导点。要坚持部门联动,辖区乡镇、办事处和相关职能部门要紧密配合,制定临时便民疏导点的经营范围、经营时间和管理规定,“定点、定时、定规矩”,引导经营者合法经营、依规经营。三是要统筹把握。既要有为民情怀,体现城市的“温度”,也要考虑城市的承载能力和管理水平,不能全面开花,合理、适度设置临时便民疏导点。既要照顾困难群众的就业需求,允许流动摊贩定点经营和固定门店出店经营,体现城市的包容性,城管、市场监管、卫健等职能部门也要对经营者的经营行为加强监管,设立“正面清单”和“负面清单”,让经营者明白应该怎么经营和不能怎么做,依法依规经营。既要有“烟火气”,又不能有“油烟气”,在保持市场繁荣的同时,也要加强便民疏导点的管理,保持良好的市容环境和交通秩序,巩固创建全国文明城市工作成果,维护广大市民的共同利益。区创建办要会商城管局等部门,在征求意见建议的基础上尽快拿出实施方案。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号