设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2020/5/30 15:48:42 浏览 3763 人次

浉政办〔2020〕22号

 各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府各部门:

    为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号,以下简称《通知》)、《信阳市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》要求,全面推进我区基层政务公开标准化、规范化工作,现就有关问题通知如下。

    一、工作目标和时间节点

    (一)工作目标

    到2023年,基本建成统一规范的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府(包括乡镇政府、街道办事处,金牛物流产业集聚区,下同)行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化、规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

    (二)时间节点

    1.2020年年底前,区乡两级政府及相关部门要对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制完成本级政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开。

    2.2021年1月—2022年6月,根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。

    3.2023年年底前,全面完成《通知》确定的各项工作任务,基本建成全区基层政务公开标准体系。

    二、工作任务

    (一)全面落实试点领域标准指引。全面落实试点领域标准指引,编制政务公开事项目录。各试点领域涉及单位要按照职责分工,积极与省、市相关部门加强对接,严格按照国务院和省政府相关部门制定的试点领域标准目录编制和标准指引落实意见,落实好试点领域标准指引,结合权责清单和公共服务事项清单,梳理细化权力运行和政务服务每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,2020年6月15日前编制好各试点领域政务公开事项标准目录。目录应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。各领域政务公开事项标准目录编制工作由所在领域区直部门牵头,提出编制目录规范文本,做好对乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区业务指导。

    1.城乡规划领域、征地补偿领域(责任单位:市国土一分局、市规划局浉河分局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    2.重大建设项目领域、公共资源交易领域(责任单位:区发改委,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    3.财政预决算领域(责任单位:区财政局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    4.安全生产领域、救灾领域(责任单位:区应急管理局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    5.税收管理领域(责任单位:区税务局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    6.国有土地上房屋征收领域、保障性住房领域、农村危房改造领域、城市综合执法领域、市政服务领域(责任单位:区住建局、区城管局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    7.环境保护领域(责任单位:市生态环境直属一分局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    8.公共文化服务领域(责任单位:区文化广电和旅游局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    9.公共法律服务领域(责任单位:区司法局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    10.扶贫领域(责任单位:区扶贫办,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    11.社会救助领域、养老服务领域(责任单位:区民政局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    12.食品药品监管领域(责任单位:区市场监管局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    13.就业领域、社会保险领域(责任单位:区人社局、区医保局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    14.户籍管理领域(责任单位:市公安局浉河分局、市公安局老城分局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    15.涉农补贴领域(责任单位:区农业农村局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    16.义务教育领域(责任单位:区教体局,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    17.医疗卫生领域(责任单位:区卫健委,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)。

    (二)抓好其他领域标准指引落实工作。各有关部门要对接省政府部门制定的其他领域基层政务公开标准指引,抓好落实。同时,依据法律法规和本部门职责变化情况,做好标准目录调整完善工作。(责任单位:区政府有关部门,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    (三)规范政务公开工作流程。进一步构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化工作流程,完善相关制度。健全政府信息公开属性的源头认定机制,拟定公文时要提出公开属性建议;严格执行保密审查制度,印发公文时明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”等字样;建立健全政府信息动态调整机制,每年度对不予公开的政府信息进行评估,对因情况变化可以公开的信息予以公开,对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。畅通政府信息依申请公开受理渠道,提高依申请公开网上办理能力,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,规范答复口径、推行标准文本,不断提高答复专业化、法治化水平。(责任单位:区政府各部门,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    (四)推进基层政务公开平台规范化。加强政府信息资源的标准化、信息化管理,充分发挥政府门户网站、政务新媒体、政务公开栏等平台作用。本级政府及区政府各部门、各乡、镇、办事处应当主动公开的政府信息应在区级政府门户网站集中发布,区政府办公室开设统一的互动交流和在线办事入口,便利企业和群众。借助区级融媒体中心优势和渠道,提升政府信息传播力和影响力。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。(责任单位:区政府办公室、区政务服务和大数据管理局、区行政服务中心、区政府其他有关部门,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    (五)完善基层行政决策公众参与机制。明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公众征求意见、问卷调查、民意调查等方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,及时回应公众关切。(责任单位:区政府各部门,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    (六)推进办事服务公开标准化。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通并向社会公开。(责任单位:区政务服务和大数据管理局、区行政服务中心、区政府其他有关部门,金牛物流产业集聚区)

    (七)健全解读回应工作机制认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。(责任单位:区政府各部门,各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    (八)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,指导建立完善公开事项清单,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等内容。完善基层政务公开与村(居)务公开协同机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。(责任单位:各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。在区政务公开工作领导小组领导下,区政府办公室负责统筹协调指导全区基层政务公开标准化规范化工作。各乡、镇、办事处, 金牛物流产业集聚区,区政府各部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,牵头部门主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。区政府各部门要发挥职能作用,共同推动各项工作落实,建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、政务服务、大数据管理等部门的协调联动机制,强化经费保障,精心组织实施,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力。

    (二)加强队伍建设。强化基层政务公开工作主管部门职责,明确工作机构和人员,确保有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强其依法依规公开意识。区政府适时组织开展业务培训、经验交流活动,不断提高基层政务公开工作人员能力和水平。

    (三)加强监督检查。区政府将把推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入年度目标考评体系。各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区和区政府有关部门要把推进基层政务公开标准化、规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,要及时总结经验、改进工作,每季度将工作进展情况上报区政府办公室。区政府办公室将每季度在全区通报有关情况。

 

 

 

 

                信阳市浉河人民政府办公室

2020年5月30日

 

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号