设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
区委书记翟晓宾调研脱贫攻坚和农村安全饮水工作
【大 中 小】 来源:区新闻中心 熊鑫 姜鸿飞 时间:2020/10/19 8:51:48 浏览 1213 人次 作者:区新闻中心 熊鑫 姜鸿飞

10月14日,区委书记翟晓宾深入我区部分乡镇调研脱贫攻坚和农村安全饮水工作。区人大常委会主任、区委办主任张勇参加调研。

翟晓宾一行先后来到游河乡姚湾供水站、吴家店镇杨河街集中供水站,详细查看和了解农村供水设施建设与运行管理等情况。翟晓宾指出,农村饮水安全工作是重要的民生工程,同时也是打赢打好脱贫攻坚战的重要指标任务。各乡镇和各有关部门要进一步提高思想认识,增强责任感,针对当前我区农村饮水安全存在的实际问题,全力抓好维修改造工作。要根据当地水质结构、人员分布情况,因地制宜选择采取集中和分散式供水方式,科学规划保障投入,合理制定项目实施方案,切实巩固提升农村饮水安全工程,全面实现农村安全供水保障,真正惠及群众。要强化农村饮水安全后期运营管理,确保供水设施有效运行,统一售水和用电收费标准,有效降低运营成本。要加强水源保护,完善饮水安全监测体系,切实保障农村饮水安全。

在姚湾鼎盛葡萄园、姚湾村综合服务社、祥云茶叶基地,翟晓宾实地查看当地产业扶贫带贫情况,并同项目负责人亲切交谈,详细了解了产业基地建设管理、企业经营发展、贫困户预期收益等情况以及现阶段存在的问题。翟晓宾指出,产业扶贫项目是增加贫困户就业机会、提高贫困户收入的重要途径,各企业要明确发展思路,针对经营领域特点,营造生态环境优美、适宜游览的园区环境,集旅游观光、产品销售于一体。要坚持围绕农业发展核心,挖掘农业的多重价值,提升农业效益,打造产业亮点和新的经济增长点,推进农村一二三产业融合发展。要充分利用村“两委”班子带动作用,加大组织保障力度,加强产业建设,发挥产业大户传帮带效应,鼓励先富带动后富,激发贫困户脱贫内生动力。区扶贫办要积极联系各乡镇办、各扶贫企业,统计汇总全区各涉农产品情况,并与有关部门积极沟通,建设农产品监测认证系统,加强农产品质量安全监管,通过完善品质认证机制,为农产品质量“背书”。

在游河乡姚湾村程平、吴家店镇杨河村余世灵、李玉军、李正霞等贫困户家中,翟晓宾与他们亲切交谈,了解其家庭收入和生活状况、询问存在的困难,鼓励贫困群众树立信心,振奋精神,争取早日脱贫摘帽。帮扶干部要积极与贫困户交流沟通,主动靠前服务,确保第一时间传达好教育扶贫、生活补助、医疗费用报销等各项惠民政策,千方百计为困难群众排忧解难,让贫困户切实享受到各项政策福利,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

调研中,翟晓宾还来到吴家店镇邓楼村淮河沿线,检查我区河长制工作,强调各级各部门要牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,强化责任担当,扎实推进河长制各项工作,坚决守护好我区的绿水青山,为建设现代化美丽浉河提供坚实的环境保障。

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号