设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
区委书记翟晓宾调研脱贫攻坚工作
【大 中 小】 来源:区新闻中心 熊鑫 王建昆 时间:2020/11/3 14:58:32 浏览 5463 人次 作者:区新闻中心 熊鑫 王建昆

10月30日,区委书记翟晓宾深入东双河镇、柳林乡、十三里桥乡等乡镇,实地调研我区脱贫攻坚各项工作,检查督导“十大专项整治百日攻坚”活动开展情况。区人大常委会主任、区委办主任张勇参加调研。

翟晓宾一行先后来到东双河镇左店村陈凤云、柳林乡甘冲村龙秀力、郭承兵等贫困户家中,与他们亲切交谈,了解其家庭收入和生活状况,询问存在的困难,鼓励困难群众树立信心,振奋精神,积极发展生产,努力勤劳致富,过上殷实幸福的好生活。翟晓宾要求帮扶干部要积极主动与贫困户交流沟通,千方百计为困难群众排忧解难,让贫困户切实享受到各项政策福利。

在东双河镇龙王寺水厂,翟晓宾详细查看了解农村供水设施建设和运行管理等情况。翟晓宾指出,农村饮水安全是重要的民心工程,是关乎民生保障的基本问题,相关部门和各乡镇要提高思想认识,逐村逐户摸排梳理安全饮水保障方面存在的问题,做到立行立改、问题及时销号。要抓好当地水厂日常运行供水、维修养护和水质保障,同时健全完善水厂运行管理机构、管理办法和经费保障,确保农村饮水安全工程养护及时、运行稳定。

在敖湾村部和叶湾村部,翟晓宾与村干部、第一书记、驻村工作队员亲切交谈,详细了解各村村情概况、带贫产业发展、贫困户就业以及下一步发展规划,并查阅档案资料,重点检查各项反馈问题整改落实情况,就相关工作提出具体要求。翟晓宾指出,打赢打好精准扶贫攻坚战,基层党员干部是关键,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。扶贫一线干部要严格落实好“五天四夜”工作制,确保各类问题整改到位、政策措施落实到位,为决战脱贫攻坚战打牢基础。

在东双河镇徐洼村骏翔蓝莓基地、柳林乡甘冲村鱼乐园、十三里桥乡豫信茶坊,翟晓宾详细询问各企业发展经营情况,了解生产经营过程中遇到的问题和困难。他指出,各相关部门要积极沟通协调,建立完善面向企业的基础服务平台和金融服务平台,为有发展潜力的企业提供技术、资金等方面的帮扶,为扶贫产业发展保驾护航。各乡镇要根据自身资源禀赋和市场需求,充分利用好当地农业优势,在茶叶、板栗、蓝莓等特色产业培育方面做足文章,不断延长产业链条,推动特色产业壮大规模、提升品质、打响品牌。要进一步完善利益分配机制,真正把贫困户嵌在产业链条上,确保贫困群众稳定脱贫。要充分挖掘自身资源优势,大力发展乡村旅游和传统手工艺特色产业,助推村级集体经济不断发展壮大,高质量打赢脱贫攻坚战。

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号