设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 民权办事处
内外兼修·文明花开——民权街道办事处文明城市创建纪实
【大 中 小】 来源: 时间:2020/11/30 9:43:49 浏览 5330 人次

自全国文明城市创建工作开展以来,浉河区民权办事处始终把文明城市创建工作作为落实精神文明建设、提升城市品味形象的重要载体,本着创建为民的理念,扎实推进城市建设、狠抓民生改善,持续为文明创建工作“加码助力”,用实际行动构筑文明高地,走出一条外在美与内在美有机融合的城市发展道路。

铸造文明新形象,老旧小区换新颜。

民权办事处将老旧小区改造与文明城市创建工作相融合,通过老旧小区的整治、美化,完善小区居住功能,提升美化宜居环境,增强居民的获得感和幸福感,助力全国文明城市创建。

始建于上世纪80年代的友谊街小区,是民权辖区最具代表性的老旧小区之一,生活环境差,占道经营严重,道路拥堵不堪,“蜘蛛网”管线满天飞,居民生活颇多困扰。2019年,民权街道办事处将友谊街小区列入第一批老旧小区改造项目进行重点改造升级,在改造过程中充分运用“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念,依法拆除乱搭乱建,高标准规划设计、高质量实施建设。

改造前,民权办事处成立专项工作组,通过走访入户、居民代表座谈、发放问卷调查等多种方式,了解群众改造意愿,听取群众意见、建议,向居民发放违建拆除通知书,并宣讲老旧小区改造政策,充分争取群众的认可和支持。改造过程中聘请的专业设计团队,对拆除后的现场进行实地勘察,依照小区地形地貌,结合辖区居民需求,拿出设计方案,提交社区征求居民意见,得到了绝大多数群众的认可。为顺应群众精神文化需求,丰富群众业余生活,民权办事处因地制宜,增设了一座仿古文化大舞台,为群众提供了一个展示自我、群娱群乐的好平台。

在友谊街改造顺利实施后,办事处充分借鉴成功经验,2020年8月开始启动对老旧小区怡然新村的提质改造工程。整个改造项目涉及8幢房屋、21个单元,总建筑面积2.8万平方米。经过整体改造后,困扰整个小区280户、750名居民的小区功能不全、管网老化、生活环境差等问题得到彻底解决。

整个改造过程,民权办事处紧紧围绕安全问题改造、居住功能提升及环境治理三方面进行:完成小区外墙粉刷19716平方米,楼梯扶手油漆1584平方米,楼梯踏步修复1030平方米、垃圾清理267.85立方米;更换居民生活用水供水泵2台,增设消防器材50套,更新悬挂宣传版面35块。整个改造项目既做好提升环境卫生、美化小区外立面等“面子”工程,又切实做好小区消防、燃气等安全隐患消除、污水管网浚通、文化阵地宣传等“里子”工程。

提质改造后的老旧小区基础设施完善,绿地微游园随处可见,健身休闲设施随手可用,满足了居民的多元化需求,群众的获得感、幸福感油然而生,实现了人民群众生活改善和城市面貌的双提升。

升级改造再发力东关市场“大变身”。

城区农贸市场是百姓的“菜篮子”,也是城市文明形象的重要窗口。位于民权路中段的东关农贸市场建成于1998年,属全封闭市场,市场面积2300平方米。因建成年份久远,存在设施陈旧、市场及周边脏、乱、差等多方面的问题,迫切需要升级改造。针对这一情况,民权办事处立足辖区整体发展大局,认真借鉴标准化农贸市场建设经验,充分听取市场内商户、周边居民的意见和建议,投入500余万元对东关农贸市场及周边环境进行综合整治和提升。

在充分规划设计之后,民权办事处对市场内墙面、外立面、遮阳顶棚、破损门头、污损地面、营业设施、垃圾处理设施、消防设施、供电、供(排)水等硬件设施进行全面整修;对破损的信息公示栏、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行整修和更换;完善防鼠、防蝇、防尘等三防设施,对公共卫生间全面整修;重新规划市场内经营布局、功能分区,市场内柜台、摊位摆放整齐,经营户证照齐全、亮证经营;在农贸市场的入口处还设置了便民服务台,新添置了公平秤、便民应急箱;市场入口设置了《市场区域分布图》《食品安全信息公示栏》以及醒目的市场投诉电话。

同时,为完善长效管理机制,办事处还设立了市场管理办公室,加强对市场内摊位和商铺管理,完善日常保洁制度,加强卫生管理,定期对市场开展全面清洗、清扫、消毒、清淤。以日常巡查为基础、集中整治为手段,彻底治理店外经营、占道经营等不文明行为。制作文明城市创建工作宣传版面80余块,向群众和商户发放创文知识宣传单3000份,在市场进口醒目位置设置“红黑榜”,通过信用监管鼓励商户争先创优,营造了浓厚的创建氛围。

通过升级改造和有序管理,东关农贸市场的“颜值”及“内涵”得到有效改观。华丽变身的农贸市场,给市民带来了更多便捷和舒适,也在潜移默化中传导文明理念。经营商户的文明诚信经营意识得到了提高,内部管理井然有序,社会反响良好;浓厚的创建氛围、整洁的市场环境和和谐的交易秩序呈现在了广大市民的眼前,进一步营造了文明有序的购物环境及人居环境。

打造“前沿地”,服务“零距离”。

社区综合文化活动中心是老百姓家门口的文化休闲阵地,也是联系服务群众的重要窗口。民权办事处立足辖区实际,转变工作思路,主动担当作为,在市、区领导和辖区单位的大力支持下,通过借用、租赁、整合等多种途径解决了12个社区的办公用房,完成了社区平台达标建设工作。各社区对照创建标准,完善文化活动中心设施设备、加强队伍建设、提升文化服务能力,一批批具有特色的社区功能室融入百姓生活,成为社区文明创建的亮点。

在社区综合文化活动中心功能设置上,办事处坚持以群众需求为导向,紧盯民生保障领域“一老一小”问题,配备老年日间照料服务中心、儿童之家等特色活动场所,着力打造居民议事室、文体活动室等16类功能室,完善各项为民服务功能,充分发挥社区综合文化活动中心基层载体阵地作用。

今年以来,各社区依托综合文化服务中心,组织开展了“和谐邻里、守望相助”、“好家风好家训”、“关爱未成年人”、“我们的节日移风易俗”、“全民阅读”、“志愿服务进社区”等形式多样、丰富多彩的文化活动300余次。随风潜入夜、润物细无声,群众的参与见证着文明创建给我们的城市和生活带来的点滴变化,通过系列文化活动的开展,群众从旁观者变成了支持者参与者,文化氛围日益浓厚,文明气息日益厚重。

党建带动群建,多方联动齐添力

“三无”小区治理一直是文明城市创建中常抓不懈的工作难点,严重制约着小区人文环境的提升和居民生活质量的提高。拥有一个干净、整洁、优美、文明的小区环境,成为所有小区居民热切的期盼。

民权辖区共有住宅小区116个,其中“三无”小区就有43个。为顺应群众对美好生活向往的新需求,街道以“党建引领小区治理”为抓手,按照“一小区一支部、一楼栋一党小组”和简便灵活、方便管理的原则,整合包联单位、社区和小区居民党员,成立了功能性党支部。通过入户走访、自愿报名和居民推荐等形式,将小区内德高望重、热心公益、乐于奉献的热心居民聚集起来,成立了业主委员会,参与小区管理,成为小区的“红色管家”。功能性党支部和业主委员会协同发力,共同推进小区治理,开展了一系列卓有成效的工作。

常年堆积的垃圾杂物消失了,楼道内张贴的“牛皮癣”干净了,空中杂乱密集的管线整齐了,小区墙壁粉刷一新,社会主义核心价值观、信阳市市民公约、“文明健康,有你有我”公益广告等宣传展板上墙,合理施划停车线,配备全新消防器材......实实在在的创建行动,让居民真真切切的感受到了文明创建带来的好处。

文明无句号,创建无止境。通过深入持续的开展文明城市创建工作,民权办事处让文明的种子深深扎根在民权辖区的每个角落,和谐、文明之花在民权遍地盛开。在今后的工作中,民权街道办事处将继续坚持“党建引领”,扎实推进“内外兼修”,让文明城市创建工作深入人心,让文明之花越开越艳,不断提高人民群众的获得感、幸福感。(民权办事处 周云云)

下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号