设为首页 | 加入收藏 | 手机版
区退役军人事务局多举措推进退役军人职业技能培训工作
【大 中 小】 来源: 时间:2020/12/4 9:02:42 浏览 5505 人次

区退役军人事务局认真开展退役军人职业技能培训工作,着力在提高参训人员数量和培训质量上下功夫,并以市场需求为导向,以提高素质为目标,以促进就业为目的,加大退役军人职业技能培训力度,取得了良好的效果。

一、加大宣传力度。利用秋冬季退役军人返乡报到时机,为每位退役军人发放《退役军人参加教育培训申请表》,现场讲解技能培训、提升学历和自主就业相关政策。同时,在微信等新媒体网络进行广泛转发宣传,确保退役军人对国家政策的知晓率达到100%。建立微信交流群,工作人员24小时为成员提供信息咨询和政策解答服务,提高他们参加职业技能培训的积极性。

二、精心设置科目。通过“面对面”的调查摸底,及时了解退役军人的就业愿望和职业规划,根据需求调查,精心设置培训科目。2020年度退役军人职业技能培训设置有汽车驾驶、车工、建筑施工与管理、电子商务、汽车修理、家电维修、中式烹饪(信阳菜)、小吃(面点)制作、工程机械操作(挖掘机、装卸机)、焊接技术等专业,进一步丰富了退役军人的择业选择,提升了就业竞争力。

三、提高培训质量。建立退役军人信息基础档案,及时掌握每名退役军人动态情况,强化培训教学过程管理和日常安全管理。培训学校建立健全各项规章制度,合理安排教学工作,配备了较强的师资力量,制定了各专业的培训计划。目前,我区2020年冬季退役军人返乡报到正在进行中,已推荐51名退役军人参加了职业技能培训,参加培训的退役军人均可享受国家免费政策和培训补贴,通过培训,能够实现政策效应、经济效应、社会效应的最大化。

四、推进就业服务。区退役军人事务局多次组织全区有意向的退役军人参加市退役军人事务局、区人社部门组织的秋季退役军人专场招聘会和线上招聘会活动,同时与企业单位合作,根据退役军人个人需求,积极介绍其应聘合作企业。据统计,全年累计参与各类招聘人数500多人次,达成就业意向80多人。(区退役军人事务局 赵慧)

下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号