设为首页 | 加入收藏 | 手机版
五里墩街道办事处多举措开展低保入户调查工作
【大 中 小】 来源: 时间:2020/12/15 9:21:54 浏览 4645 人次

为了进一步贯彻落实《城镇居民最低生活保障条例》,维护辖区困难居民家庭基本生活权益,五里墩街道办事处民政所和社区人员共同参与,积极配合区民政局开展低保入户调查工作。

一是扎实开展低保入户审查工作。审核工作小组合理安排调查时间、调查路线,及时通知低保家庭在家备好证件。逐社区逐户逐人见面,通过现场查看、访左邻右舍等工作方式,对低保人员进行地毯式排查和查看,对其收入来源进行认真细致调查,做到收入和支出项目不漏项缺项,调查内容真实准确。并现场填写核查表和入户调查表,调查人和被调查人现场签字确认。

二是认真审核、严格把关。本次入户调查主要对低保家庭基本信息、共同生活的家庭成员身份信息、经济情况、健康状况等信息进行如实登记,确保辖区低保对象家庭基本情况的真实性和低保工作的公平、公开、公正。通过认真审核,做到“不错保、不漏保、应保尽保”,把符合条件的家庭及时纳入到低保范围中来,对不符合条件的坚决予以清退,确保我办低保工作程序更加规范、低保工作更加“阳光透明”。

三是建立低保定期审核长效管理机制。建立健全长效管理机制,采取定期“查、看、访”的形式:查低保户家庭成员就业、收入情况;看家庭消费水平、身体状况、家庭成员的身体状况;访家庭成员的劳动能力、家庭收入等情况;逐一建立档案,实行分类管理,确保党和国家的政策能真正惠及到困难居民群众。

经过年度复核和每月动态管理,低保停发44户,80人,减发24人,新增低保17户,33人,截止目前,我办享受低保人员共有1100户,1850人。(五里墩街道办事处 柯全)

下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号