设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 司法局
培养“法律明白人” 法治引领身边人——区司法局“法律明白人”培育之青年湖社区
【大 中 小】 来源: 时间:2020/12/16 11:24:00 浏览 5033 人次

治国安邦,重在基层。基层是社会的细胞,也是社会的活力源泉。

为进一步加强城乡基层治理法治化水平,夯实法治乡村建设队伍基础,12月14日,区司法局在湖东办事处青年湖社区组织了一场“法律明白人”培训讲座。来自黄国胜律师事务所的刘胜律师,以《物业管理条例》为主要内容,为社区物业公司代表、群众代表20余人上了一场精彩的法治课。

刘胜律师针对社会热点物业管理问题,紧扣法律条文,结合现实案例,用群众能接受、听得懂、接地气的言语深刻剖析了《物业管理条例》。并告知物业公司和业主如何正确处理物业管理乱收费、业主不交物业费、违规私搭乱建等纠纷。活动结束后,物业公司代表和群众代表均表示受益匪浅,并纷纷向律师询问了相关法律问题。

此次活动是区司法局落实司法部“在全国实施‘法律明白人’培养工程”的具体实践。旨在从村(社区)中选择具备一定法治观念、有良好家风和家庭美德的群众,使其成为开展基层法治宣传、纠纷调解、维护稳定等社会治理工作的能手。进而影响和带动身边村(居)民尊法学法守法用法,提升村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,夯实乡村依法治理根基,助推基层治理能力提升。

下一步,区司法局将以村(居)法律顾问为主体,以村干部、人民调解员、教师等为对象,持续开展“百名律师进百村”活动,大力推动“法律明白人”培养工程向广度拓展,向深度迈进。为全区各村(社区)培养5至8名法律明白人,让法律走进寻常百姓家。(区司法局 王猛)

下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号