首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市浉河区人民政府办公室关于对信阳市政协五届五次会议第55101号提案的答复

发布时间:2021-10-19 10:56 信息来源: 阅读次数:0 【字体: 分享到:

政办文〔20219

 

                      办理结果:B

张义国委员:

市政府对您在市政协五届五次会议上提出“关于打造南湾湖上游全域有机茶园保护南湾湖水质”的提案高度重视,并将您的提案交由我区办理,经我们认真研究和办理,现答复如下:

近年来,我区牢固树立绿色发展理念,遵循生态优先、绿色优先的原则,持续推进生态有机茶园建设,杜绝农药残留污染水质,推动南湾水环境持续改善。我们在以后的工作中将进一步充分吸取您的合理化建议,并在以下几个方面加以推进。

(一)继续加强茶园农药、化肥监管。强化对南湾湖上游茶园使用农药的监管,严格按照国家有关规定科学规范使用农药,对违反使用农药、化肥行为进行严厉打击,确保南湾湖水质和茶叶质量安全。做好茶园测土配方施肥、茶树病虫害绿色防控等工作,实现茶园种植的良种化、生态化、标准化、绿色化。

(二)继续开展“三品一标”认证工作。有序引导茶企和茶专业合作社积极开展HACCP认证、有机认证工作,推广绿色生产模式,进一步扩大不使用农药有机茶园面积,杜绝农药残留污染,确保茶叶质量和南湾湖水质安全。

(三)保护南湾湖水质和强化茶叶质量安全教育培训。深入开展茶叶质量安全和保护南湾湖水质知识普及活动,加大对广大茶农、茶商、茶企开展茶叶质量安全教育培训力度,增强茶农对茶叶质量安全的认识,营造良好的南湾湖水质和茶叶质量安全氛围。

(四)进一步加强南湾湖上游人居环境治理。一是积极组织南湾湖上游的浉河港镇、董家河镇、谭家河乡开展人居环境治理工作,规范农村垃圾管理问题,确保环境整洁。二是强力实施“千百工程”示范村生活污水处理项目,确保南湾湖水库周边乡镇生活污水能够得到有效处理。

感谢您对浉河区茶产业发展和保护南湾湖水质安全工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:信阳市浉河区人民政府办公室

联 系 人:叶  森    电话:6604760

协办单位:浉河区林茶局      

联 系 人:刘  畅    电话:6653503

                                                            

                              2021年10月19

 


扫一扫在手机打开当前页