首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

柳林乡:打好移风易俗主动仗 谱写和美乡村新篇章

发布时间:2024-05-28 16:51 信息来源: 阅读次数:0 【字体: 分享到:

  乡村振兴,乡风文明是保障;今年以来,柳林乡通过发挥新时代文明实践站、所的重要作用,多渠道、多形式推进移风易俗工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续擦亮“文明幸福星”,乡村两级精神风貌焕然一新。

  一是紧盯日常宣传,凝聚群众共识。柳林乡文化站、所志愿者通过发入户宣讲、发放宣传材料、村广播、宣传栏、微信群等形式,向群众宣传移风易俗的必要性和陈规陋习的危害,充分了解移风易俗的内涵与意义,倡树正确婚恋观,摒弃陋习、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,引导广大村民做勤俭节约的倡导者、社会新风的建设者、净化风俗的推动者。

  二是抓好典型树立,扩大“蝴蝶效应”。积极发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会的作用,村民们齐聚一堂,对身边孝老爱亲、勤劳致富等好人好事充分评说、热烈商讨,评选出“三星文明户”“最美庭院”等,并通过公示栏进行张榜公布,大力宣扬先进典型事例,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  三是丰富文化生活,弘扬时代新风。充分利用新时代文明实践站,通过举办“饺子宴”等活动,发挥理论宣讲、科普宣传、医疗健康和法律服务等平台作用,广泛开展文化文艺宣传,利用送文化下乡、送戏下乡等活动,将移风易俗主题融入文艺演出,不断丰富群众的精神生活。(柳林乡 丁浩)

扫一扫在手机打开当前页